中小企業財務融通資訊服務網

融資

投資 融資 信用保證 財務輔導

融資

服務措施 01|中小企業創新發展專案貸款
服務對象 符合中小企業認定標準之中小企業,且具備下列各款條件之一者,得申貸本貸款:
一、 登記負責人年滿20歲至45歲或申貸企業曾獲政府各類創業貸款,上開應具自行研發之創新性產品、技術、製程、流程、服務(包含技術服務、知識服務、商業服務)能力。
二、 曾獲政府相關創新獎項,如:經濟部技術處(以下簡稱技術處)之總統創新獎、國家產業創新獎;經濟部智慧財產局(以下簡稱智慧局)之國家發明創作獎;本處之中小企業創新研究獎;或其他國內外經認定具有創新研發相關評核指標之獎項,該項指標至少占整體權重30%以上。
三、 曾獲政府研發補助,如:本處之小型企業創新研發計畫(SBIR);經濟部工業局(以下簡稱工業局)之產業升級創新平台輔導計畫、協助傳統產業技術開發計畫(CITD);技術處之A+企業創新研發淬鍊計畫;經濟部商業司(以下簡稱商業司)之服務業創新研發計畫(SIIR);地方產業創新研發推動計畫(地方型SBIR)等。
四、 曾與國外之企業、政府機構或學術、研究機構、法人機構有品牌、通路或技術等合;或接受國外之企業等單位委託開發、提供技術服務或其他研究發展等。
五、 獲政府加強投資中小企業實施方案、加強投資策略性服務業實施方案、加強投資策略性製造業實施方案、加強投資文化創意產業實施方案、中小企業創業育成信託投資專戶投資或行政院國家發展基金創業天使計畫。
六、 經核准在科學工業園區內成立之科學工業;經政府設立或核准之工業園區、軟體園區、科技園區、技術園區、產業創新園區等之企業,且具自行研發之創新性產品、技術、製程、流程、服務(包含技術服務、知識服務、商業服務)能力。
七、 經向財團法人證券櫃檯買賣中心申請登錄創櫃板並已獲同意進行輔導,或已登錄創櫃板。
八、 符合金融挺創意產業、政府創新產業推動(如生技醫藥、綠能科技、智慧機械、國防航太、亞洲矽谷、循環經濟、新農業、文化科技、數位經濟及半導體等產業)之企業,且具自行研發之創新性產品、技術、製程、流程、服務(包含技術服務、知識服務、商業服務)能力。
九、 最近3年期間之員工數或營業額之複合平均年成長率超過20%,且觀測起始年之員工數門檻至少要10人以上。以營業額認定之企業,另需符合自觀測年起連續3年獲利。
十、 經中小企業處登記之社會創新企業或經國際非營利組織B型實驗室(B Lab)認證之B型企業。
用途 週轉性支出或購建(置)土地、廠房、營業場所、設備及機器等所需之資本性支出。
貸款額度 一、 資本性支出:依計畫之實際需要在8成範圍內核貸,且每一申貸企業最高不得超過新臺幣8,000萬元,得分次申請。
二、 週轉性支出:每一申貸企業最高不得超過新臺幣2,000萬元,得分次申請。
期限 一、 週轉性支出:
最長不得超過5年,含寬限期最多1年。
二、 資本性支出:
(一) 設備、機器:最長不得超過7年,含寬限期最多2年。
(二) 土地、廠房、營業場所:最長不得超過15年,含寬限期最多3年。
三、 貸放後,承貸金融機構得視個案實際需要調整,不受前二款規定限制。
利率 最高依中華郵政股份有限公司2年期定期儲金機動利率加2%,機動計息。
償還辦法 一、 依各承貸金融機構之核貸作業規定辦理。
二、 承貸金融機構必要時得移請財團法人中小企業信用保證基金提供貸款金額最低8成之信用保證,設立未滿5年之新創企業,保證成數最低9成,送保期間保證手續費年費率以0.5%計收。
聯絡窗口 經濟部中小企業處馬上辦服務中心0800-056-476
服務措施 02|企業小頭家貸款
服務對象 依法辦理公司、有限合夥、商業或稅籍登記,僱用員工人數10人以下之營利事業。
用途 為促進小規模事業發展,協助取得營運所需資金,活絡經濟動能,創造就業機會。
貸款額度 一、 週轉性支出:每一事業申請本項貸款最高額度為新台幣500萬元,惟受災事業不受額度限制。
二、 資本性支出:最高以不超過計畫經費之8成為原則,得由承貸金融機構依個案情形調整。
利率 《一般事業保證及利率》
依承貸金融機構核貸作業規定辦理,必要時得移送中小企業信用保證基金提供最高9成信用保證。貸款利率依不同保證成數計收如下:
一、 保證成數8成以上者,貸款利率最高依中華郵政股份有限公司2年期定期儲金機動利率加2.625%,機動計息。
二、 保證成數在7成以上但未滿8成者,貸款利率最高依中華郵政股份有限公司2年期定期儲金機動利率加3.625%,機動計息。
三、 保證成數未滿7成者,由承貸金融機構依個案情形決定。

《新創事業保證及利率》
設立未滿5年之新創事業,依承貸金融機構核貸作業規定辦理,必要時得移送中小企業信用保證基金提供一律9成信用保證,貸款利率最高依中華郵政股份有限公司2年期定期儲金機動利率加2%,機動計息。

《傳承創新事業保證及利率》
具營運創新、技術升級或轉型發展等資金需求,且提具傳承創新計畫書,經承貸金融機構認可之事業,必要時得移送中小企業信用保證基金提供一律9成信用保證,貸款利率最高依中華郵政股份有限公司2年期定期儲金機動利率加2%,機動計息。

《受災事業保證及利率》
對於遭受颱風、水災、火災、地震及其他人力不可抗拒之災害者,持有受災地區直轄市、縣(市)政府、鄉(鎮、市、區)公所、稅捐稽徵機關或經濟部委託之輔導單位出具之受災文
件,或經金融機構調查屬實者,依承貸金融機構核貸作業規定辦理,必要時得移送中小企業信用保證基金提供9成信用保證,送保期間保證手續費,免向受災事業計收,貸款利率最高
依中華郵政股份有限公司2年期定期儲金機動利率加1.5%,機動計息。
聯絡窗口 經濟部中小企業處馬上辦服務中心0800-056-476
服務措施 03|青年創業及啟動金貸款
服務對象 新創或所營事業負責人、出資人或事業體,如符合下列條件,得依個人或事業體名義,擇一提出申貸,如事業體負責人為外國人,應以事業體名義申貸:
一、 個人條件:
(一) 負責人或出資人於中華民國設有戶籍、年滿20歲至45歲之國民。
(二) 負責人或出資人3年內受過政府認可之單位開辦創業輔導相關課程至少20小時或取得2學分證明者。
(三) 負責人或出資人登記之出資額應占該事業體實收資本額20%以上,屬立案事業無出資額登記者不受此限。
二、 事業體條件:
(一) 所經營事業依法辦理公司、商業登記或立案之事業。
(二) 其原始設立登記或立案未超過5年。
(三) 以事業體申貸,負責人為外國人者,須年滿20歲至45歲,並應取得我國政府核發之創業家簽證;負責人為本國人者須符合第一款個人條件前2目之規定。
用途 營業所需準備金及開辦費用、週轉性或資本性支出。
貸款額度 由承貸金融機構依創業貸款計畫書評估,各創業階段貸款得分次申請及分批動用,惟不得循環動用,其額度規定如次:
一、 準備金及開辦費用:依法完成公司、商業登記或立案後8個月內提出申請,貸款額度最高為新臺幣200萬元。
二、 週轉性支出:營業所需週轉性支出,貸款額度最高為新臺幣300萬元;經中小企業創新育成中心輔導培育之企業,提高至新臺幣400萬元。
三、 資本性支出:為購置(建)或修繕廠房、營業場所、相關設施,營運所需機器、設備及軟體等所需資本性支出,貸款額度最高為新臺幣1,200萬元。
期限 一、 準備金及開辦費用、週轉性支出:貸款期限最長6年,含寬限期最長1 年。
二、 資本性支出:
(一) 廠房、營業場所及相關設施:貸款期限最長15年,含寬限期最長3年。
(二) 機器、設備及軟體:貸款期限最長7年,含寬限期最長2年。
三、 貸放後,承貸金融機構得視個案實際需要調整期限與償還方式,不受前二款規定限制。
利率 貸款利率以中華郵政股份有限公司2年期定期儲金機動利率加0.575%,機動計息。
償還辦法 寬限期滿後按月平均攤還本金或本息。
聯絡窗口 經濟部中小企業處馬上辦服務中心0800-056-476
服務措施 04|中小企業災害復舊專案貸款
服務對象 符合於行政院核定之「中小企業認定標準」之中小企業或中小企業信用保證基金保證對象之中小企業。
用途 因遭受颱風、水災、火災、地震及其他人力不可抗拒之災害,致營業場所、廠房、機器、設備、商品、原物料、在製品等受損毀,急需資金從事復舊,持有受災地區直轄市、縣(市)政府、鄉(鎮、市、區)公所、稅捐稽徵機關、工業區服務中心、加工出口區管理處或經濟部委託之輔導單位出具之受災文件,或經金融機構調 查屬實者。
貸款額度 由承貸金融機構就申貸企業個別狀況核貸。
期限 一、 資本性支出貸款
(一)廠房、營業場所(均得含土地):貸款期限最長不得超過15年,寬限期最長3年。
(二)機器、設備:貸款期限最長不得超過7年,寬限期最長2年。
二、 週轉性支出貸款:購買原料、物料、商品等所需週轉金,貸款期限最長不得超過5年,寬限期最長2年。
三、前二款承貸金融機構得視企業實際需求給予展延。
利率 本貸款利率最高依中華郵政股份有限公司2年期定期儲金機動利率加1%,機動計息。
償還辦法 本貸款利息部分應按月繳納,本金部分應自寬限期屆滿之日起按季或按月平均攤還。
聯絡窗口 經濟部中小企業處馬上辦服務中心0800-056-476
服務措施 05|出口、海外投資及海外營建工程貸款
服務對象 從事機器設備等產品輸出或經主管機關核准(備)赴海外投資設廠及承包海外營建工程之我國廠商,惟需符合下列中小企業定義之一者:
一、 合於行政院核定之「中小企業認定標準」之中小企業。
二、 合於中小企業信用保證基金保證對象之中小企業。
用途 一、出口貸款
(一) 中長期出口貸款:
我國產製、組裝或以「台灣接單,海外出口」之下列產品:整廠、整線及單體機器設備;精密金屬製品;交通運輸設備;電腦週邊設備、電腦軟體、半導體產品;通信電子產品;精密儀器、設備;高級電子產品;辦公用事務性設備;醫療器材設備;環保器材設備;電機設備、電線電纜設備;其他經承貸金融機構認可之資本財、工業產品、相關零組件及技術服務。
(二) 短期出口貸款:
我國產製或組裝之貨品或勞務;或以「台灣接單,海外出口」(含「台灣接單,大陸或大陸以外地區出口」)之貨品。
(三) 一般出口貸款:
我國產製、組裝或以「台灣接單,海外出口」之下列產品:機械設備及其零配件;五金及精密金屬製品;交通運輸設備及其零配件;辦公用事務性設備及其零組件;醫療器材設備及其零組件;環保器材設備及其零組件;電機設備、電線電纜及其零組件;其他經承貸金融機構認可之資本財、工業產品及其零組件。
二、海外投資貸款
(一) 以外匯現金匯出作為股本投資者。
(二) 以國內購進或自行生產之機器、設備、零配件、原料、半成品或成品輸出作為股本投資者。
(三) 以外匯現金匯出從事購併者。
(四) 以借貸方式對外投資者。
三、 海外營建工程貸款
我國廠商赴海外從事工業區開發、承包土木、建築及其他工程之貸款。
(一)向國外購置施工設備與機具貸款。
(二)施工期間貸款。
(三)遞延付款貸款。
前項遞延付款貸款,應以對我國經濟有貢獻或能帶動國內相關工業發展者為限。
貸款額度 一、出口貸款
(一) 中長期出口貸款:以不超過輸出產品總價之85%為限。
(二) 短期出口貸款:最高不得逾本票或承兌匯票扣除利息及必要費用後之金額。
(三) 一般出口貸款:最高不得逾本票或承兌匯票、SWIFT承兌或承諾通知金額扣除利息及必要費用後之金額。
二、 海外投資貸款
以主管機關核准(備)對外投資金額之80%為限。
三、 海外營建工程貸款
(一) 向國外購置施工設備與機具貸款:貸款金額以不超過申請人所簽訂工程合約金額30%為限。
(二) 施工期間貸款:貸款金額以不超過申請人所簽訂工程合約金額40%或國內供應之技術、勞務、施工機具、設備及器材價額之80%為限。
(三) 遞延付款貸款:貸款金額以不超過申請人所簽訂工程合約金額60%或國內供應技術、勞務、施工機具、設備及器材價額之80%為限。
以上出口貸款、海外投資貸款及海外營建工程貸款等單一貸款項目,每一申請人累計最高貸款餘額不得超過新臺幣8,000萬元,得分次申請。
期限 一、出口貸款
(一) 中長期出口貸款:整廠、整線及單體機器設備或其他資本財,自裝船日起,以不超過10年為限,其餘產品除搭配前述整廠、整線及單體機器設備或其他資本財出口之零組件或附屬設備等可比照提供相同貸款期限外,最長不得超過3年為限。
(二) 短期出口貸款:以信用狀有效日或買賣雙方約定之付款日為準,期限不超過360天。
(三) 一般出口貸款:貸款期限須在1年以上2年以內,且即期付款信用狀輸出,以信用狀有效日為準;遠期付款信用狀或擔保信用狀輸出,以信用狀項下所規定之付款日為準;以輸出合約或訂單輸出,以買賣雙方約定之付款日為準。
二、 海外投資貸款
貸款期限視投資資本回收期決定,並不超過10年為限。
三、 海外營建工程貸款
向國外購置施工設備與機具貸款以不超過3年為限;施工期間貸款以不超過5年為限;遞延付款貸款以不超過15年為限。
以上各項貸款期限得視廠商實際需要給予適當寬限期。
利率 一、 新臺幣貸款利率依台北金融業拆款定盤利率(TAIBOR)6個月期利率酌予加碼計息。
二、 美元及其他外幣貸款利率按OECD公告之商業參考利率(CIRRs)或6個月期LIBOR利率酌予加碼計息。
償還辦法 一、 出口貸款
(一) 中長期出口貸款:利息部分為每半年收息乙次,本金部分為自寬限期滿之日起每半年為一期平均攤還。
(二) 短期出口貸款:以外銷所得結匯款償還。
(三) 一般出口貸款:以外銷所得償還。
二、 海外投資貸款:利息部分為每3個月收息乙次,本金部分為自寬限期滿之日起每半年為一期平均攤還。
三、 海外營建工程貸款:利息部分為每3個月收息乙次,本金部分為自寬限期滿之日起每半年為一期平均攤還。
聯絡窗口 經濟部中小企業處馬上辦服務中心0800-056-476
服務措施 06|企業海外智慧財產權訴訟貸款
服務對象 一、 在海外有進行智慧財產權訴訟之需求。本要點所稱海外係指國外、大陸地區、香港及澳門。
二、 淨值達其實收資本額二分之一以上。
三、 企業、企業負責人、或其配偶、由企業負責人或其配偶擔任負責人之關係企業,且非銀行拒絕往來戶,其銀行貸款繳息還本正常。
用途 申請貸款之用途應以其有進行海外智慧財產權訴訟或其他具有相當於判決效力相關程序費用為限,並不得變更貸款用途。貸款用途,包括委託專業單位進行證據調查及蒐證費用、專利侵權分析及鑑定報告費用、專家證人費用、律師費用、訴訟費用及擔保金等。
貸款額度 一、 依申貸企業進行海外智慧財產權訴訟所產生訴訟相關費用之8成計算,最高以新臺幣5,000萬元為限。
二、 經信保基金審核通過者,提供信用保證,其信用保證授信額度係單獨計算,不受信保基金對同一企業保證融資總額度之限制。
期限 貸款期限(含寬限期在內)最長為7年。貸款期限屆滿,申貸企業如有展延需求時,得由承貸銀行視其實際情形延長。
利率 貸款利率,由申貸企業與承貸銀行協商之。
聯絡窗口 經濟部中小企業處馬上辦服務中心0800-056-476
服務措施 07|協助中小企業紮根專案貸款
服務對象 貸款對象應合於下列資格之一,惟已上市上櫃之中小企業不得申請本項貸款:
一、 合於行政院核定之「中小企業認定標準」之中小企業。
二、 合於中小企業信用保證基金保證對象之中小企業。
用途 一、 中小企業為強化經營體質取得之新技術、推動企業自動化與電子化之軟硬體設備及擴充營運規模,健全經營發展而購置(建)土地、廠房、營業場所及機器設備所需之資金。
二、 所購置(建)土地、廠房、營業場所及機器設備應以自用為限,不得作以租售為目的之標的物。
三、 所購置(建)土地、廠房及營業場所應合乎土地分區使用規定,並應合法登記使用,其申貸日距所有權取得日不得超過1 年。
四、 營運週轉所需資金。
貸款額度 一、 資本性支出:依計畫之實際需要在8成範圍內核貸,且每一申請人餘額最高不得超過新臺幣8,000萬元,得分次申請。
二、 週轉性支出:每一申請人餘額最高不得超過新臺幣2,000萬元,得分次申請。
期限 一、 土地、廠房、營業場所:按企業償還能力核定,最長不得超過15年,寬限期最多3 年。
二、 機器設備:按企業償還能力核定,最長不得超過7年,寬限期最多2年。
三、 新技術取得、企業自動化與電子化之軟硬體設備:按企業償還能力核定,最多不得超過5年,寬限期最多1 年。
四、 營運週轉金:按企業償還能力核定,最長不得超過5年,寬限期最多1年。
五、 前四款期限屆滿,承貸銀行得視企業實際需求給予展延。
利率 貸款利率最高不得超過中長期資金運用利率加2%,機動計息。
償還辦法 貸款利息部分應按月繳納,本金部分應自寬限期滿之日起,按季或按月平均攤還。但一年內之短期週轉性支出,得不受前述分期攤還限制。
聯絡窗口 經濟部中小企業處馬上辦服務中心0800-056-476
服務措施 08|貿易自由化受損產業升級轉型貸款
服務對象 合於中小企業信用保證基金保證對象之中小企業。
用途 依「貨品進口救濟案件處理辦法」,對於經濟部貿易調查委員會貨品進口救濟案件認定損害成立之產業,該產業之企業為升級轉型所需資本性或週轉性支出。
貸款額度 每一申貸企業資本性貸款不得超過新臺幣1,000萬元、週轉金貸款不得超過新臺幣500萬元,得分次申請。
期限 一、 資本性支出:營業場所最長15年,寬限期最長3年;機器、設備最長7年,寬限期最長2年。
二、 週轉性支出:營運週轉金最長5年,寬限期最長1年。
三、 前二項寬限期屆滿,借款戶仍有展延需求時,得由金融機構視其實際情形延長。
利率 貸款利率最高以郵政儲金1年期定期儲金機動利率,機動計息。
償還辦法 貸款利息部分應按月繳納,本金部分應自寬限期滿之日起,按月或按季平均攤還。
聯絡窗口 經濟部中小企業處馬上辦服務中心0800-056-476
服務措施 09|台商回台投資專案融資貸款
服務對象 本貸款之適用對象為回台投資之台灣廠商,並符合:
一、 負責人應具中華民國國籍,且為依公司法設立之公司。
二、 該負責人或公司曾經或於申請時在中華民國境外有其他轉投資事業。
前述轉投資事業認定標準,應符合下列各項之一:
一、 該負責人或公司曾經取得投審會對外投資備查函或赴大陸投資核准函者。
二、 該負責人為該轉投資事業之董事長或總經理。
三、 該負責人對該轉投資事業依合資經營契約規定,擁有經營權。
用途 一、 公司從事營業、生產等投資活動所需之土地、廠房、營業場所及相關設施購置或興建計畫。
二、 購置自動化機器設備之投資計畫。
三、 購置或改善污染防治設備之投資計畫。
四、 產品、生產技術開發或製造之投資計畫(含廠房、設備、模具及研究發展費用等)。
五、 購置電腦軟、硬體之投資計畫。
六、 從事研究發展、培訓人才之投資計畫。
七、 適用「工業區土地租金優惠調整措施」或合於核准承租公有土地之廠商,由承租轉承購土地之投資計畫。
八、 其他營運週轉所需之資金。
貸款額度 本貸款之額度依計畫之實際需要在計畫總經費80%範圍內核貸,且每一申請計畫最高不得超過新臺幣2億元。但經經濟部工業局或其他中央目的事業主管機關專案許可者,不在此限。
期限 一、 以取得土地、建物、營業場所及其相關有形固定資產為目的之貸款最長為15年,寬限期3年。
二、 以取得電腦軟硬體、機器設備及其相關有形固定資產為目的之貸款最長為5年,寬限期2年。
三、 以取得研發人培或營運資金為目的之貸款最長為5年,寬限期1年。
四、 前三款寬限期屆滿,承貸銀行得視企業實際需求給予展延一次,惟最長不超過前三款寬限期上限。
利率 本貸款之利率按中長期資金運用利率,加承貸銀行加碼機動計息,銀行加碼以不超過1.5%為限。
償還辦法 本貸款之利息部分應按月繳納,本金部分應自寬限期滿之日起,按季或按月平均攤還。
聯絡窗口 經濟部工業局0800-000-256、02-2754-1255 分機2636
服務措施 10|自有品牌推廣海外市場貸款
服務對象 一、 依我國公司法設立並依貿易法辦妥出進口廠商登記之公司。
二、 申請廠商應財務健全,債信良好。
三、 自有品牌,指申請廠商所創立、使用並於我國或目標市場完成註冊之商標,或申請廠商所併購之國際品牌。
用途 一、 應用於品牌推廣所需之行銷推廣、購買海外品牌商標權、通路布局、設計、人才培訓、營運週轉及其他有關自有品牌推廣海外市場之相關支出。
二、 貸款方法不限以款項撥貸為之,得包含承貸銀行所認可之其他授信方式及幣別。
貸款額度 一、 每一計畫貸款額度,視廠商財務狀況核定,最高不得超過該推廣計畫所需經費之70%。但最近5年獲頒經濟部與品牌相關之獎項或獲表揚為出進口績優廠商者,得提高至80%。
二、 前項之貸款資金來源屬國發會自中長期資金提撥之專款者,其貸款額度以新臺幣3億元為上限。
期限 廠商貸款期限視其財務狀況核定,最長不超過7年,含3年以內之寬限期。
利率 一、 辦理貸款之實際利率由承貸銀行與申貸廠商雙方自行議定之。
二、 前項實際貸款利率按中長期資金運用利率加承貸銀行加碼機動 計息,銀行加碼以不超過2%為限。
償還辦法 貸款利息部分應按月繳納,本金部分應自寬限期滿之日起每3個月為一期平均攤還。前項寬限期屆滿,承貸銀行得視申貸廠商實際需求給予展延6個月,惟以一次為限。
聯絡窗口 經濟部工業局品牌台灣發展計畫窗口02-8978-3855
服務措施 11|推動航空工業發展優惠貸款
服務對象 一、從事航空器之機體、發動機、內裝與航空電子及其相關系統零組件之設計、製造或維修等業者。
二、符合經濟部工業局規定申貸資格之國內業者。
用途 限以從事航空研發、製造、維修活動必要取得之場所(含土地、廠房及辦公室)、機器設備、認證、電腦軟硬體及從事投資、創業、購併或營運等所需資金為範圍。
貸款額度 依計畫之實際需要,在計畫總經費8成範圍內核貸,且每一申請計畫最高不得超過新臺幣10億元。但經經濟部工業局協調相關承貸銀行專案許可者,不在此限。
期限 一、 取得土地、建物等資產項目:最長15年;寬限期最長3年。
二、 取得機器設備、認證、電腦軟硬體設備等資產項目:最長10年,寬限期最長2年。
三、 取得從事投資、創業、購併或營運等資金項目:最長5年,寬限期最長1年。
利率 中長期資金運用利率加2%機動計息。
償還辦法 貸款利息部分應按月繳納,本金部分應自寬限期滿每3個月為1期平均攤還。
聯絡窗口 經濟部工業局金屬機電組 02-2754-1255#2144
服務措施 12|流通服務業及餐飲業優惠貸款
服務對象 本貸款對象為從事批發、零售、餐飲及物流之企業,其中物流係指從事運輸(客運除外)或倉儲之業者。
用途 一、 購置土地、建築物、運輸工具或機器設備所需之資金。
二、進行資訊化軟硬體設備所需之資金。
三、 從事投資或創業活動必要取得之智慧資產(例如商標權、營業秘密、著作權、專利權及專門技術等)所需之資金。
四、 從事營運所需之資金。
貸款額度 每一計畫貸款額度以不超過該核准貸款用途投資金額之80%為限;每一申請企業核貸額度最高不得超過新臺幣一億元。
期限 貸款期限及寬限期,應視個別計畫之用途及申請人償還能力,依下列規定辦理:
一、取得有形資產之土地、建築物為目的之申貸案,貸款期限不得超過15年。
二、取得有形資產之運輸工具、機器設備、資訊化所需之軟硬體設備為目的之融資,貸款期限不得超過10年。
三、取得投資或創業活動所需之智慧資產或營運所需之資金為目的之融資,貸款期限不得超過5年。
四、貸款寬限期以3年為限。
利率 貸款利率按中長期資金運用利率,加承貸銀行加碼機動計息;銀行加碼以不超過1.75%為原則。
償還辦法 本貸款利息部分應按月繳納,本金部分應自寬限期滿起,以每月或每3個月為一期平均攤還。但銀行自有資金核貸案件,得不受限。
聯絡窗口 經濟部商業司02-2321-2200#764
服務措施 13|因應貿易自由化產業振興輔導優惠貸款
服務對象 符合因應貿易自由化產業調整支援方案所稱需要振興輔導、體質調整或損害救濟之製造業、服務業等相關產業之企業,或經目的事業主管機關認定之受損企業。
用途 一、 購置自動化機器設備之投資計畫。
二、 購置商業自動化設備之投資計畫。
三、 購置或改善污染防治設備之投資計畫。
四、 新產品、新生產技術之開發或製造之投資計畫(含廠房、設備、模具及研究發展費用等)。
五、 購置電腦軟、硬體之投資計畫(含執行產業自動化及電子化方案投資之軟、硬體設備)。
六、 從事與產業振興輔導、體質調整或損害救濟有關之研究發展及人才培訓計畫。
七、 廠商生產機器設備或購置工業區土地所需之週轉金。
八、 其他購買與產業振興輔導、體質調整或損害救濟有關之必要支出。
九、廠商營運所需週轉金。
貸款額度 一、 每一計畫貸款額度視申請人財務狀況核定,最高不得超過該計畫成本之90%。
二、 每戶貸款額度總計不得超過新臺幣1億元,得分次申請。
期限 本貸款期限(含寬限期) 應依計畫完成所需時間及申請人財務狀況核定之,最長不得超過10年,寬限期最多3年。
利率 本貸款利率不超過郵政儲金2年期定期儲金掛牌利率加年息0.9%機動計息;如郵政儲金2年期定期儲金掛牌利率調整時,應即隨同機動調整。
償還辦法 本貸款利息部份應按月繳納,本金部份應自寬限期滿之日起每3個月為一期平均攤還。
聯絡窗口 行政院國家發展基金委由臺灣中小企業銀行擔任經理銀行02-2559-7171、0800-00-7171
服務措施 14|振興傳統產業優惠貸款
服務對象 傳統產業者。
用途 一、 購置自動化機器設備之投資計畫。
二、 購置商業自動化設備之投資計畫。
三、 購置或改善污染防治設備之投資計畫。
四、 新產品、新生產技術之開發或製造之投資計畫(含廠房、設備、模具及研究發展費用等)。
五、 購置電腦軟、硬體之投資計畫(含執行產業自動化及電子化方案投資之軟、硬體設備)。
六、 從事研究發展、培訓人才之計畫。
七、 生產自動化機器設備之廠商所需之週轉金。
八、 傳統產業中期營運週轉金。
九、 購置工業區土地計畫。
十、 合於經濟部工業局所核准承租工業區之企業興建廠房及相關設施。
貸款額度 一、 每一計畫貸款額度視申請人財務狀況核定,最高不得超過該計畫成本之80%(除營運週轉金外)。
二、 每戶貸款額度總計不得超過新台幣1億元,得分次申請。
期限 本貸款期限(含寬限期)應依計畫完成所需時間及申請人財務狀況核定之,最長不得超過10年(購買工業區土地借款期限不得超過15年),寬限期最多3年。
利率 本貸款利率不超過郵政儲金2年期定期儲金掛牌利率加年息2.25%機動計息;如郵政儲金2年期定期儲金掛牌利率調整時,應即隨同機動調整。
償還辦法 本貸款利息部份應按月繳納,本金部份應自寬限期滿之日起每月平均攤還。
聯絡窗口 行政院國家發展基金02-2389-0633
合作金庫銀行02-2311-8811
服務措施 15|海外投資融資貸款
服務對象 自國發基金106年5月2日通過海外投資融資(第九期)貸款要點後,取得政府主管機關核准或核備前往海外投資之我國廠商。
用途 我國廠商為達成以下目的前往海外投資:
一、 投資開發當地資源,使國內工業獲致所需天然原料、中間品或零組件者。
二、 有助於確保產品市場者。
三、 引進關鍵性及高科技生產技術與管理知識,有助於國內工業升級者。
四、 有助於產業上、中、下游垂直之整合或擴大產業之水平關聯者。
五、 有助於建立海外據點、拓展全球市場及佈建國際產銷網者。
六、 取得環境保護、生態平衡與公害防治等有關科技者。
七、 其他有助於增進國際經濟合作者。
貸款額度 每一計畫貸款額度以對外投資金額之8成為限,每家廠商累計核准適用本貸款額度最高不得超過新臺幣4億元。
期限 最長不得超過7年,並得給予合理之寬限期。
利率 一、 新臺幣貸款利率依180天期票券次級市場均價利率加碼2.25%或郵匯局2年期定期儲金機動利率加碼1.8%或臺灣短期票券報價利率指標(TAIBIR)加碼2.25%或台北金融業拆款定盤利率(TAIBOR)加碼2.25%為上限,機動調整。
二、 美元貸款利率按6個月期LIBOR或6個月期TAIFX3OFFER RATE採固定或機動計息,加碼後之利率以6個月期LIBOR加碼3%或6個月期TAIFX3 OFFER RATE加碼3%為上限。
三、其他外幣貸款利率按6個月期LIBOR採固定或機動計息,加碼後之利率以6個月期LIBOR加碼3%為上限。
聯絡窗口 行政院國家發展基金02-2389-0633
中國輸出入銀行02-2321-8284
服務措施 16|輔導中小企業升級貸款
服務對象 合於行政院規定之「中小企業認定標準」之中小企業。
用途 一、 購置自動化機器設備之投資計畫。
二、 購置商業自動化設備之投資計畫。
三、 新產品、新生產技術之開發或製造之投資計畫(含廠房、設備、模具及研究發展費用等)。
四、 生產自動化機器設備廠商所需之週轉金。
五、 購置電腦軟、硬體之投資計畫(含執行產業自動化及電子化方案投資之軟、硬體設備)。
六、 購置工業區土地計畫。
七、 合於經濟部工業局所核准承租工業區之企業興建廠房及相關設施。
貸款額度 一、 每一計畫貸款額度視申請人財務狀況核定,最高不得超過該計畫成本之80%。
二、 每戶貸款餘額總計不得超過新台幣8,000萬元,得分次申請。
期限 最長不得超過10年,寬限期最多3年;惟如屬購置工業區土地者,貸款期限最長不得超過15年,寬限期最多3年。
利率 最高不得超過郵政儲金2年期定期儲金利率加2.25%機動計息。
償還辦法 本貸款利息部份應按月繳納,本金部份應自寬限期滿之日起每3個月為一期平均攤還。
聯絡窗口 行政院國家發展基金02-2389-0633
臺灣中小企業銀行02-2559-7171#3149
服務措施 17|機器設備升級貸款
服務對象 本貸款適用對象為國內之公民營企業。
用途 一、 購置自動化機器設備之投資計畫。
二、 購置電腦軟硬體之投資計畫。
三、 購置污染防治設備之投資計畫。
四、 購置節約能源設備之投資計畫。
五、 購置利用新及淨潔能源設備之投資計畫。
六、 公路(市區)汽車客運業者更新(新購或汰舊換新)車輛與其相關車內設施計畫。
七、 購置經經濟部認定屬於自動化、節約能源、新及淨潔能源等設備之投資計畫。
貸款額度 一、 每一計畫貸款額度,視申請人財務狀況及申貸額度核定,核貸額度最高不得超過該計畫成本之80%。
二、 申請人申請核准適用本貸款總額度最高為新臺幣4億元,購置污染治設備之投資計畫最高可為新臺幣10億元;每一貸款計畫限由一家承貸銀行承貸,但聯貸案之貸款計畫得由各參貸行共同承貸。
期限 貸款期限最長10年(含寬限期),寬限期最長3年。
利率 承貸銀行貸款利率最高不超過郵政儲金2年期定期儲金年息機動利率加計年息2.175%機動計息。
聯絡窗口 行政院國家發展基金委由臺灣中小企業銀行擔任經理銀行 02-2559-7171、0800-00-7171
服務措施 18|機器設備輸出貸款
服務對象 國內出口商、國外進口商、本國整廠整案、系統整合輸出業者或國外業主。
用途 貸款對象輸出機器設備並經營下列業務皆可申請本貸款:
一、 單體機器設備。
二、 綠能設備( 包括太陽光電、風力發電、生質燃料、氫能及燃料電池之再生能源系統與電廠、LED照明光電、智慧電網、電動車輛、提供節能服務等所需相關軟硬體設備及系統)。
三、 產業設備( 包括農用及林用機械設備、採礦及營造用機械設備、食品飲料及菸草製作用機械設備、紡織成衣及皮革生產用機械設備、木工機械設備、化工機械設備、橡膠及塑膠加工用機械設備、電子及半導體生產用機械設備、資通訊軟硬體設備與系統,及未分類其他專用機械設備製造業)。
四、 整廠或整線機器設備。
五、 整廠整案(包括工程、規劃、整合、採購、監造、安裝、試車及專門技術服務等)。
六、 系統整合(包含電子收費、綠色運輸、智慧物流、智慧健康、智慧校園、電子化政府、雲端系統等)。
七、 爭取或承接國際採購標案。
八、 其他資本財與輸出機器設備有關必要器材配料。
貸款額度 一、 本貸款依交易性質逐案核定,每案核准適用本貸款額度最高不得超過新臺幣10億元。
二、 每一申請人累計適用本貸款額度最高不得超過新臺幣20億元。同一關係企業累計不得超過新臺幣30億元。
三、 經中央目的事業主管機關核定之貸款案件得不受上述限制。
期限 由申請人視需求與承貸銀行議定,最長不得超過10年,綠能設備產業最長不得超過15年,並均得給予合理之寬限期。
利率 美元及其他外幣貸款利率按OECD公告之商業參考利率(CIRRs)或LIBOR利率為基礎加碼,採固定或機動計息,利率加碼以3%為上限。
聯絡窗口 行政院國家發展基金委由中國輸出入銀行擔任經理銀行
02-2321-8284
服務措施 19|低碳永續家園專案貸款
服務對象 以從事各項空氣品質保護、空氣污染改善或兼具減少空氣污染之能源技術服務,並符合中小企業認定標準之企業為限。
用途 以從事空氣污染防制、空氣品質改善及兼具減少碳排放之能源、資源耗用,兼顧環境保護與輔助企業發展。
貸款額度 同一企業申請本貸款總額度,最高不得超過新臺幣5,000萬元。
期限 最長5年,含本金寬限期最長2年。
利率 按中華郵政股份有限公司2年期定期儲金機動利率加計年息1.625%機動計息為上限。
償還辦法 貸款利息應按月繳納,自寬限期屆滿之日起本金或本息應按月攤還。
聯絡窗口 行政院環境保護署02-2311-7722 #2793
服務措施 20|微型創業鳳凰貸款
服務對象 本要點之適用對象如下:
一、 年滿20歲至65歲婦女。
二、 年滿45歲至65歲國民。
三、 年滿20歲至65歲,且設籍於離島之居民。
前項人員,3年內曾參與政府創業研習課程至少18小時,並經創業諮詢輔導,所經營事業員工數(不含負責人)未滿5人,具有下列條件之一者,得向本部申請本貸款:
一、 所經營事業符合商業登記法第五條規定得免辦理登記之小規模商業,並辦有稅籍登記未超過5年。
二、 所經營事業依法辦理公司設立登記或商業設立登記未超過5年。
三、 所經營私立幼稚園、托育機構或短期補習班,依法辦理設立登記未超過5年。
用途 以購置或租用廠房、營業場所、機器、設備或營運週轉金為限。
貸款額度 依申請人創業計畫所需資金貸放,最高以新臺幣100萬元為限。符合商業登記法第五條規定得免辦理登記之小規模商業,並辦有稅籍登記未超過5年者,其貸款額度最高以50萬元為限。貸款人於貸款期間內再次申請貸款者,其首次及再次申請貸款金額,合計不得超過前二項規定之最高額度。
期限 貸款期間最長7年,按月平均攤還本息。貸款人因經濟不佳,致償付貸款本息發生困難,經承貸金融機構同意後,勞動部得於每次貸款期間內給予其繳息不繳本之寬限期最長1年。
利率 一、 按郵政儲金2年期定期儲金機動利率加年息0.575%機動計息。
二、 貸款人前2年免息,由勞動部全額補貼利息。
三、 貸款人符合特殊境遇家庭創業貸款補助辦法、家庭暴力被害人創業補助辦法或受貿易自由化影響勞工創業貸款利息補貼要點之身分者,其利率負擔依各該規定辦理。
四、 遭遇職業災害致死亡者之配偶、身體遺存障害符合勞工保險失能給付標準第一等級至第十等級規定之項目者、因犯罪行為被害致死亡者之配偶或一親等直系親屬、致受重傷害之本人、配偶或一親等直系親屬、被性侵害者、符合社會救助法所定低收入戶身分者、符合天然災害受災戶身分者、符合就業服務法第二十四條第一項第一款所定獨力負擔家計者,前3年免息,第4年起固定負擔年息1.5%,利息差額由勞動部補貼。
償還辦法 按月平均攤還本息。
聯絡窗口 勞動部勞動力發展署創業諮詢服務中心0800-092-957
服務措施 21|促進航運產業升級專案貸款
服務對象 經交通部航港局核發船舶運送業許可證之我國籍船舶運送業。
用途 一、 船舶運送業因購置(建)船舶、設備、土地、營業場所及資本性修繕等支出所需之資金。
二、 船舶運送業於經營時,必要之營運周轉金。
貸款額度 每一計畫貸款額度視申請人財務狀況核定,最高不得超過該計畫成本之80%。
期限 一、 購置(建)船舶、設備、土地、營業場所及資本性修繕等支出所需資金,期限最長不得超過15年,含寬限期3年。
二、 營運周轉金所需資金,期限最長不得超過5年,含寬限期1年。
三、 前二款期限屆滿,承辦銀行得視企業實際需求給予展延。
利率 最高不超過郵政儲金1年期定期儲金利率加1.65%機動計息。
償還辦法 貸款利息部分應按月繳納,本金部分應自寬限期滿每3個月為一期平均攤還。
聯絡窗口 交通部航港局0800-369009
臺灣銀行02-2349-3456
服務措施 22|獎勵觀光產業升級優惠貸款
服務對象 經觀光主管機關核發觀光旅館業營業執照、旅館業登記證、觀光遊樂業執照及旅行業執照之觀光產業。
用途 一、 觀光旅館業、旅館業及觀光遊樂業因購置(建)機器、設備、土地、營業場所及資本性修繕等支出所需之資金。
二、觀光旅館業、旅館業、觀光遊樂業及旅行業辦理資訊化所需之軟硬體資金。
三、觀光旅館業、旅館業、觀光遊樂業及旅行業於企業經營時,必要之營運週轉金。
貸款額度 一、 每一計畫貸款額度視借款人財務狀況核定,最高不得超過該計畫成本之80%。
二、 融資總額度:觀光遊樂業、觀光旅館業及旅館業最高不超過新臺幣3億元;旅行業最高不超過新臺幣6,000萬元,均得於貸款額度內分次為之。
三、 營運週轉金:旅館業、觀光旅館業及觀光遊樂業最高不超過新臺幣5,000萬元;綜合旅行業最高不超過新臺幣1,000萬元,甲、乙種旅行業最高不超過新臺幣500萬元。均得於貸款額度內分次為之。
期限 一、 承辦銀行依貸款人提具之計畫書及相關放貸規定核定之,期限最長不得超過20年,含寬限期5年。營運週轉金所需資金,期限最長不得超過7年,含寬限期4年。
二、 承租經營之旅館業,其貸款期限不得超過租約有效期間。
利率 按中長期資金運用利率,加承辦銀行加碼機動計息,銀行加碼以不超過1.65%為限。
償還辦法 貸款利息部分應按月繳納,本金部分應自寬限期滿每3個月為一期平均攤還。
聯絡窗口 交通部觀光局02-2349-1523
服務措施 23|中小型運動服務業貸款
服務對象 符合中小企業認定標準及運動產業輔導獎助辦法第三條第一項規定之運動服務業者。
用途 以經營運動服務業之必要營運週轉金、購買設備、裝修或購建營業場所等資本性支出及履約保證為限。
貸款額度 每一申請人最高不得超過新臺幣2,000萬元,得分次申請,各項貸款額度如下:
一、 營運週轉金:依申請人事業計畫所需資金,經信保基金認定之金額80%為限,總額度不得超過新臺幣1,000萬元。
二、 資本性支出:依申請人事業計畫所需資金,經信保基金認定之金額90%為限,總額度不得超過新臺幣2,000萬元。
三、 履約保證:總額度不得逾新臺幣2,000萬元。
期限 最長為7年(含寬限期1年)。
利率 各申請人與承貸金融機構所議定之利率。
償還辦法 除寬限期外,自貸放日後按月平均攤還本金或本息。
聯絡窗口 教育部體育署運動服務業專責辦公室02-8771-1967
服務措施 24|文化創意產業優惠貸款
服務對象 從事「文化創意產業發展法」第三條第一項第一款至第七款、及第十五款之文化創意產業,且依公司法或商業登記法登記之文化創意產業業者。
註:根據上述產業項目包括:視覺藝術產業、音樂及表演藝術產業、文化資產應用及展演設施產業、工藝產業、電影產業、廣播電視產業、出版產業、流行音樂及文化內容產業等。
用途 一、 有形資產:指從事投資或創業活動必要取得之營業場所(包含土地、廠房、辦公室、展演場)、機器設備、場地佈景、電腦軟硬體設備(包含辦理資訊化之軟硬體設備)。
二、 無形資產:指從事投資或創業活動必要取得之智慧財產權(包含專利權、商標權、著作財產權等)。
三、 營運週轉金:指從事投資或創業活動時必要之營運資金。
四、 新產品或新技術之開發或製造。
五、 從事研究發展、培訓人才之計畫。
貸款額度 一、 第一類:核貸額度以申請計畫實際需要之8成為限,且每一申請計畫之核貸額度最高不得超過新臺幣1億元;申請人通過審查後,獲本部推薦核准函予財團法人中小企業信用保證基金(以下簡稱信保基金),無利息補貼之適用。
二、 第二類:核貸額度最高以申請計畫金額8成為限,且每一申請計畫之核貸額度最高不得超過新臺幣3,000萬元。申請人通過審查後,獲本部推薦核准函予信保基金,並經同意授信後,貸款利息由本部按年利率補貼最高2%。
三、 第三類:取得政府機關各類計畫補助之申請者,核貸額度最高不得超過新臺幣500萬元;其以同一補助計畫申請貸款者,核貸額度最高以申請計畫金額8成為限,核貸額度已受政府補助者須先扣除。申請人通過審查後,獲本部推薦核准函予信保基金,並經同意授信後,貸款利息由本部按年利率補貼最高2%。
四、 第四類:已自行向金融機構取得貸款,僅為申請利息差額補貼者,申請人通過審查後,獲本部核准函,貸款利息由本部按年利率補貼最高2%,其利息補貼最高額度計算基礎,以核定融資總額度新臺幣3,000萬元為上限。同一額度貸款契約以一次核准為限,並就申請時已動撥之額度內核定。
期限 一、 以取得有形資產之土地、廠房、辦公室、展演場、機器設備、場地佈景、電腦軟硬體設備等項目為目的之申貸案,其貸款期限,應按申請人償還能力核定,最長不得超過15年,寬限期限以3年為限。
二、 以取得無形資產或新產品、新技術開發、製造及從事研究發展、培訓人才計畫等項目為目的之申貸案,其貸款期限,應按申請人償還能力核定,最長不得超過7年,寬限期限以2年為限。
三、 以取得營運週轉金為目的者,其貸款期限,應按申請人償還能力核定,最長不得超過5年,寬限期限以1年為限。
利率 貸款利率按中長期資金運用利率,加承辦金融機構加碼機動計息,金融機構加碼以不超過2%為限。
償還辦法 本貸款利息部分應由申請人按月繳納,本金部分應由申請人自寬限期滿之日起,按月或按季平均攤還。
聯絡窗口 文化部文化創意產業投資及融資服務窗口02-2713-6450
服務措施 25|促進民間參與公共建設優惠貸款
服務對象 以促進民間參與公共建設法第四條第一項之民間機構及經行政院促進民間參與公共建設推動委員會指示以民間參與方式辦理公共建設之民間機構為限。
用途 以支用於公共建設所需之器材設備、土木及建築工程暨其相關費用等資本性支出項目或營運所需之資金為限,並不得用於購置土地及移作他用。
貸款額度 一、 每一貸款額度視申請人財務狀況而定,每一申請計畫申貸額度不得超過該計畫所需資金70%。
二、 每一申貸計畫限由一家承貸銀行承貸,最高以新臺幣2億元為限。但聯貸案下之貸款計畫得由各參貸銀行共同承貸,最高以新臺幣5億元為限。
期限 最長10年(含寬限期至多3年)。
利率 不超過郵政儲金2年期定期儲金掛牌利率加年息2.25%機動計息。
償還辦法 本貸款利息按月繳納,本金自寬限期滿後分期平均攤還。
聯絡窗口 國家發展委員會02-2316-5300
兆豐國際商業銀行02-25633156#2569
服務措施 26|促進東部地區產業發展優惠貸款
服務對象 限投資於東部(宜蘭、花蓮或台東)地區之公私立學校、醫療機構及民間事業為限。
用途 投資計畫所需之器材設備、土木及建築工程暨其相關費用等資本性支出,惟不得用於購置土地及移作他用。
貸款額度 每一貸款計畫申貸額度不得超過該計畫所需資金70%,各核貸銀行每年度核撥金額最高為新臺幣4億元。
期限 最長20年,含寬限期至多3年。
利率 不超過郵政儲金2年期定期儲金掛牌利率加年息2.25%機動計息。
償還辦法 本貸款利息按月繳納,本金自寬限期滿後分期平均攤還。
聯絡窗口 國家發展委員會02-2316-5300
兆豐國際商業銀行02-2563-3156#2562
服務措施 27|離島永續發展優惠貸款
服務對象 第一類: 民間企業所提融資計畫符合「促進離島永續發展方針」或「離島綜合建設實施方案」等規定,有助促進離島永續發展之目標,或其他配合政府政策,經行政院或離島建設指導委員會專案核准之具自償性離島建設投資計畫。
第二類: 同時符合第一類及財團法人中小企業信用保證基金保證對象之中小企業。
用途 一、 購(建)置或修繕機器、設備、土地、廠房、營業場所等所需資金。
二、 取得推動企業自動化、電子化之軟硬體設備等所需資金。
三、 取得新技術、營業活動所需之智慧財產權等無形資產之資金。
四、 營運週轉金。
貸款額度 每一計畫融資金額視申請企業財務狀況核定,最高不超過該計畫總經費之8成。同一企業融資總額度,第一類最高不超過新臺幣4億元,第二類最高不超過新臺幣1億元。
期限 一、 貸款用途以取得土地、廠房、營業場所等項目者,貸款期限最長15年,含寬限期最長3年。
二、 貸款用途以購(建)置或修繕機器、設備、企業自動化或電子化之軟硬體設備等資產者,貸款期限最長7年,含寬限期最長2年。
三、 貸款用途以取得新技術、營業活動所需之智慧財產權等無形資產,以及營運週轉金等項目者,貸款期限最長5年,含寬限期最長1年。
利率 一、 第一類:最高不超過郵政公司1年期定期儲金機動利率計息。
二、 第二類:按郵政公司2年期定期儲金機動利率加銀行加碼機動計息,銀行加碼以不超過1.5%為限。
償還辦法 貸款利息部分應按月繳納,本金部分自寬限期屆滿之日起,按季或按月平均攤還。
聯絡窗口 國家發展委員會02-2316-5300
服務措施 28|原住民族綜合發展基金貸款中小企業
服務對象 符合於原住民族綜合發展基金貸款業務處理要點規定之原住民。
一、 經濟產業貸款:年滿20歲至65歲本國籍之原住民。
二、 青年創業貸款:年滿20歲至45歲本國籍之原住民。
三、 原住民微型經濟活動貸款:年滿20歲至65歲具有行為能力之原住民,無信用不良紀錄者。
用途 協助提供族人創業、經營事業之資金需求,促進原住民族產業發展。
一、 經濟產業貸款:用於事業經營之資本支出及週轉支出。
二、 青年創業貸款:用於新創事業經營之開辦費、準備金。
三、 原住民微型經濟活動貸款:用於生產用途及消費與週轉用途。
貸款額度 一、 經濟產業貸款:依事業別及貸款用途核貸,最高新臺幣50萬元至1,200萬元。
二、 青年創業貸款:最高新臺幣200萬元。
三、 原住民微型經濟活動貸款:
(一) 生產用途:最高新臺幣30萬元。
(二) 消費與週轉用途:最高新臺幣20萬元。
期限 一、 經濟產業貸款:資本支出之貸款期限最長15年,含寬限期最長3年;其餘貸款期限最長7年,含寬限期最長1年。
二、 青年創業貸款:資本支出之貸款期限最長15年,含寬限期最長3年;其餘貸款期限最長7年,含寬限期最長1年。
三、 原住民微型經濟活動貸款:貸款期限最長5年,含寬限期最長1年。
利率 一、 經濟產業貸款:按郵政儲金2年期定期儲金機動利率加年息0.125%機動計息。
二、 青年創業貸款:按郵政儲金2年期定期儲金機動利率加年息0.125%機動計息。
三、 原住民微型經濟活動貸款:
(一) 生產用途:按郵政儲金2年期定期儲金機動利率加年息0.125%機動計息。
(二) 消費與週轉用途:按郵政儲金2年期定期儲金機動利率加年息0.625%機動計息。
償還辦法 依本息按月平均攤還。
聯絡窗口 原住民族委員會-原住民金融服務專線0800-508-188
服務措施 促進產業創新或研究發展貸款(107.08.16已停收)
目的 協助企業取得研究發展資金,進而促使企業加速投入研究發展,帶動產業附加價值。
服務對象 一、網際網路業、製造業、技術服務業、文化創意產業及流通服務業所從事之創新或研究發展計畫,可具體增加產品或服務之附加價值或可提升技術服務之能力者。前項網際網路業、製造業、技術服務業、文化創意產業及流通服務業定義如下:
(一)網際網路業:指對機構或個人透過網際網路提供撥接服務、專線服務、連線服務、網路多媒體軟體及內容服務、系統及應用程式服務或其他專門服務之公司。
(二)製造業:指從事物品製造或加工之公司。
(三)技術服務業:提供產業創意、研究發展、設計、檢驗、測試、品質管理、流程改善、製程改善、自動化工程、電子化服務、資源再利用、污染防治、能源管理、智慧財產服務、創業管理或其他專門技術、諮詢或顧問或其他相關行業之公司。
(四)文化創意產業:指源自創意或文化積累,透過智慧財產之形成及運用,具有創造財富與就業機會之潛力,並促進全民美學素養,使國民生活環境提升之產業。包含視覺藝術產業、音樂及表演藝術產業、文化資產應用及展演設施產業、工藝產業、電影產業、廣播電視產業、出版產業、廣告產業、產品設計產業、視覺傳達設計產業、設計品牌時尚產業、建築設計產業、數位內容產業、創意生活產業、流行音樂及文化內容產業、其他經中央主管機關指定之產業。
(五)流通服務業:指批發業、零售業及物流業。
二、申請資格
(一)依公司法設立之公司。如申請人屬文化創意產業者,得為依法登記之獨資或合夥事業。
(二)非銀行拒絕往來戶,且銀行貸款繳息還本正常;申請人為公司者,其公司淨值應為正值。
申請人為國營事業機構者,應報經其主管機關專案核准,始得提出申請。
用途 鼓勵企業從事創新或研究發展,提高產品或服務之附加價值,強化企業競爭力,促進產業升級。
貸款額度 以核定計畫總經費80%為上限,貸款額度最高為新臺幣6500萬元;如有政府補助款者,應先扣除之。
期限 以10年為限,貸款利息部分應按月繳納,本金部分應自計畫完成日滿1年之次日起,每3個月為一期平均攤還。

利率 不超過郵政儲金2年期定期儲蓄存款利率加年息2.25%機動計息;郵政儲金2年期定期儲蓄存款利率調整時,應即隨同機動調整。

償還辦法 利息按月計收,本金自寬限期滿日起,每3個月為1期平均攤還。
主辦單位 行政院文化部、內政部、經濟部工業局
聯絡窗口 經濟部工業局研貸專案辦公室(02)2700-7500#202~206