中小企業財會資訊服務網
中小企業財會資訊服務網
:::
現在位置首頁 > 最新消息 > 新聞訊息

新聞訊息

加入APEC 駐韓大使:不可能的任務
2011-10-17
台灣醒報╱記者鍾禎祥╱台北報導】

慶祝中華民國加入「亞太經濟合作」(APEC)20週年,外交部今天在台北賓館舉行酒宴,並在現場播放一段回顧我國過去20年來參與APEC的紀錄短片,連戰、蕭萬長等多位APEC代表也出席了今晚的酒會。談起這段中華民國加入APEC的往事,韓國大使李時榮於致詞時笑著說:「真是不可能的任務。」

台灣自1991年加入APEC以來,已經過了20個年頭。今天酒宴上播放的影片一幕幕勾起現場來賓的回憶,只見副總統蕭萬長不時與身旁的前副總統連戰交換意見,其他曾擔任APEC代表的海基會董事長江丙坤、台積電董事長張忠謀與宏?創辦人施振榮等也在台下看得目不轉睛。

回憶起這段往事,李時榮笑著說,為了協調我國加入APEC一事,他當年不停在兩岸三地穿梭,甚至曾有一天內於北京、香港、台北三地開會的經驗,「好像007幹員一樣」,最後終於完成了這個不可能的任務。如今看到中華民國20年來在APEC的積極參與,以及台灣在國際社會的活躍表現,讓他感到與有榮焉。

看到這位來自韓國的老朋友,蕭萬長也主動向前打招呼,並給李時榮一個緊緊的擁抱。蕭於致詞時強調,APEC會員體已成我國主要的貿易夥伴,台灣願與其他會員體共同努力,建立「亞太自由貿易區」(FTAAP),以實現APEC願景。

連戰則在致辭時表示,今年他將第4度代表總統參加11月在夏威夷舉辦的APEC經濟領袖會議,台灣將積極與美國及其他APEC會員體合作,攜手努力達成本年APEC推動「緊密區域經濟」的目標。

出席今天慶祝餐會的貴賓還包括財政部長李述德、經濟部長施顏祥等出席歷屆APEC部長級年會的部長,以及企業代表聯華神通董事長苗豐強、東元電機董事長黃茂雄、義美董事長高志尚與北祥董事長陳達雄等人。外交部長楊進添也不忘在致詞時舉杯向在場來賓致敬,感謝大家過去對參與APEC事務的努力和付出。
 
TOP

TWCA
中小企業處 版權所有 Copyright c 2012 Small and Medium Enterprise Administration, Ministry of Economic Affairs R.O.C. All Rights Reserved.
主辦單位:經濟部中小企業處 地址:10646 臺北市羅斯福路二段95號3樓 (02)2368-6858;(02)2368-0816
執行單位:社團法人中華民國管理科學學會 地址:10013臺北市羅斯褔路一段4號13樓之1
服務時間:星期一至星期五8:30~17:30 服務電話:0800-585-855 (我發我.發我我)
建議瀏覽器:IE 7.0、Firefox2.0以上版本,最佳瀏覽設定:1024*768 / 網站瀏覽人數: 562990
我的e政府
通過A+優先等級無障礙網頁檢測