馬上辦服務中心暨財會資訊服務網

最新消息

教育部參訪「智能示範鑄造產學攜手合作專班」─鑄造傳承、在地育才

  • 發佈日期:2019-12-19
  • 點閱次數:39

台灣鑄造品工業同業公會主動發起在地培育人才以繁榮地方需求,在教育部產學攜手合作計畫支持下,獲得國立雲林科技大學、國立西螺高級農工職業學校、國立虎尾高級農工職業學校響應,107學年度開設「智能示範鑄造產學攜手合作專班」1班,計7家廠商參與, 38位學生以正式員工身分至雲科大在職進修且起薪三萬元,逐年得按照勤惰與考取乙級證照等表現提高薪資,大四畢業後薪資達五萬元以上;學校課程以產業實務實習及務實致用課程為主體,例如大一安排職場衛生安全、工作倫理等課程,再將理論課程穿插在其中的方式安排,並採計職場工作學分。108學年度開設2班,目前正就讀技術型高中三年級。

教育部潘部長文忠今(18)日特地拜訪源潤豐鑄造股份有限公司,以瞭解第一屆專班8位員工在廠區工作情形,並至國立彰化師範大學附屬高級工業職業學校參訪第二屆專班業師協同教學現場。已在源潤豐工作並在雲科大進修的第一屆專班生陳先生分享,「高中階段,自己一直在繼續升學或投入職場的十字路口徘徊,畢竟先投入職場可以立即減輕家中經濟負擔,所以很幸運自己透過甄試加入本專班,對未來不再徬徨。」

台灣鑄造品工業同業公會理事長廖坤成表示,台灣鑄造產業年產值約新台幣1,000億元,全球排名第13,產業急需優秀人才投入,感謝教育部的支持與學校的響應,2年來已有13家廠商肯定本專班,願意提供良好的在職進修工作條件及各項薪資福利。合作夥伴學校,雲科大校長楊能舒、虎尾農工校長李重毅與彰師附工校長石文傑都認為,學校具備培育學生成為產業各級人才的能量,支持鑄造公會等透過公會的力量,與學校共同承擔技術傳承、在地育才的重任。

教育部106年起積極與經濟部、勞動部合作,整合部會力量共同為臺灣產業人才培育工作努力,潘部長表示,教育部全力支持技職教育培育臺灣產業所需的各級技術人才,本專班由鑄造品公會主動整合廠商發起,是技職教育產官學合作人才培育的典範,未來將整合部會資源擴大推動,為國家培育產業中高階人才。

資料來源 : 技術及職業教育司