馬上辦服務中心暨財會資訊服務網

最新消息

非洲豬瘟防疫不疏漏 懈怠職務致生災害將送法辦

  • 發佈日期:2019-12-12
  • 點閱次數:24

行政院長蘇貞昌今(12)日在行政院會聽取農委會的「因應109年農曆春節,加強非洲豬瘟防疫措施」報告後表示,感謝14個部會在過去一年齊心努力防堵非洲豬瘟,再次強調防疫工作絕勿有任何疏忽疏漏,中央或地方倘因懈怠職務致生災害,必依刑法移送法辦,並請政務委員羅秉成及相關機關依法律規定辦理。


蘇院長指出,感謝立法院在本(12)月3日通過「動物傳染病防治條例」,防堵網路購物的防疫漏洞,請經濟部、交通部、內政部及法務部加強宣導新法,並要求電商及賣家嚴格執行,且不能宣稱對新法不知情,如有任何違反,將從重處罰。倘若境外電商屢次再犯,則視為意圖破壞國安層級的防疫措施,應使之與台灣無法通聯,請主管部會提出對策加強防範。

 

蘇院長表示,關於口蹄疫拔針1年,台灣已向「世界動物衛生組織(OIE)」提出申請,倘若審查通過,明(109)年5月我國就是非疫區,肉製品即可輸出,光輸出日本的年產值就高達新台幣550億元,這是非常龐大的產業,請農委會、經濟部注意。

 

蘇院長進一步指出,中國及周邊10個疫區國家已鮮少豬肉可食,台灣又是養豬王國,養豬技術高明。過去台糖為調控國內肉製品的大規模養豬戶,未來新市場等著我們,沼氣發電技術也無問題,藉此機會,請農委會、經濟部、台糖及早規劃相關作業。

 

農委會表示,為將非洲豬瘟阻絕於境外,已採取一連串強化措施,包括將旅客自過去3年內曾發生非洲豬瘟國家首次違規攜帶豬肉產品入境的罰鍰金額提高至20萬元、對外來人士遭罰20萬未繳清罰款者拒絕入境、於桃園機場以X光機檢查自高風險地區國家入境旅客手提行李,對入境其他所有機場及港站旅客檢查託運及手提行李等。經分析國內入境旅客遭裁罰20萬元的案例數自今年10月起已大幅下降,顯示該等強化措施已達到宣導及管控效果,面對即將來臨的春節入境旅客高峰,將持續落實執行。

 

資料來源:行政院  新聞傳播處