馬上辦服務中心暨財會資訊服務網

最新消息

掌握海灣國最新檢測制度 經濟部舉辦說明會

  • 發佈日期:2019-12-13
  • 點閱次數:38

為協助出口商預先掌握沙烏地阿拉伯等海灣國家,因應新的強制性產品檢測項目,經濟部標檢局將於12月17日舉行「GSO產品檢驗新規定說明會」,邀請GSO專家來臺為我國業者說明產品技術性法規。

標檢局表示,海灣國家合作理事會標準組織(Gulf Cooperation Council Standardization Organization, GSO) 是波斯灣區域最重要的經濟與社會組織,雙方於105年簽署技術合作備忘錄,歷年來多次舉辦低電壓產品、玩具、輪胎、機車及清真驗證等法規說明會。近期GSO正規劃新的強制性產品檢測項目,如電磁相容性(EMC)、有害化學物質限制(RoHS)及能源效率,檢測品項將擴及機械及省水裝置等商品。

標檢局進一步說明,EMC檢測的目的是確保電子電器類商品在正常使用下,所產生的電磁干擾射頻能量不超過標準規定值,避免影響周遭其他電器商品的正常使用,普遍適用於電機電子類產品的檢測項目;能源效率的規範則在於回應全球日益受到重視的節能議題。

RoHS原是95年由歐盟公布實施的一項強制性法規,規範重點在於限制電機電子類產品材料中含有鉛、汞、鎘等有害物質的含量。多年來,該項法規逐漸受到國際間法規主管機關的重視和採納,為接軌國際的檢測標準,標檢局也在106年7月首先實施電子類商品的6種限用物質含有情形標示措施,並於107年擴大實施在電機類商品中,促使業者在供應鏈和產品生命週期的任何階段,都能妥善管理產品中限用化學物質的含量,並逐步達到減少產品中有害化學物質含量的目標。

標檢局指出,GSO成員包含沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、巴林、科威特、阿曼、卡達及葉門等7國,與臺灣的貿易量從105年的178.29億美元增加到107年的263.52億美元,成長了47.8%,雙邊市場動能逐漸升溫。

活動將邀請GSO技術性法規資深專家Basem Salameh先生來臺,為業者完整介紹適用於海灣國家單一市場的產品安全與市場監督制度,舉凡檢測義務人、適用法規、驗證機構、商品標識及市場監督機制等內容外,更將介紹即將實施的最新產品檢驗法規。
 

「GSO產品檢驗新規定說明會」

時間:12月17日上午9:30至12:00

地點:臺北市中正區濟南路1段4號

會場:經濟部標準檢驗局行政大樓2樓簡報室

報名期限:額滿為止

口譯支援:備有逐步中文口譯

報名方式:http://bit.ly/2LPMnlM