馬上辦服務中心暨財會資訊服務網

最新消息

智慧城鄉建設研討會 助攻22縣市蛻變

  • 發佈日期:2019-11-18
  • 點閱次數:125
為促進各縣市間智慧城市建設經驗交流與分享,帶動智慧城鄉應用發展的普及,經濟部工業局與桃園市政府於今(15)日共同主辦「智慧城鄉建設研討會」,以「蛻變・迎向未來」為主題,邀請來自22縣市政府與產業代表,分享智慧城鄉計畫為各縣市所帶來「改變」,並討論邁向永續經營的下一步。


為讓與會代表掌握國際發展趨勢,研討會邀請新加坡最大的智慧城市服務方案整合商Certis,分享新加坡如何運用AI運於智慧治理案例;國際顧問公司勤業眾信,分享國外的智慧應用經典範例;日本野村總合研究所則介紹如何以PFI(民間融資提案)推動智慧城鄉服務,從公私民合作、財務規劃、服務採購等面向探討智慧服務永續營運模式。

經濟部工業局自106年開始推動的「普及智慧城鄉生活應用計畫」,依據在地需求,透過產業、地方、中央共同合作,從民眾生活出發,由地方到區域,協助每一個縣市發展最具特色的應用服務。計畫推動迄今,已獲222家廠商響應,其中包含51 家新創公司,在全臺22縣市打造164項智慧應用。

例如透過NB-IoT物聯網掌握車位狀況,可讓民眾節省尋找路邊停車位時間3-5分鐘;用AI監測空汙找出排放廢氣來源,讓縣市政府的空汙稽核效能提高6倍;智慧遠距醫療讓偏鄉離島民眾可以減少80%的就醫時間。多元的智慧城鄉創新應用,已經一點一滴融入我們生活,城鄉蛻變正在發生中。

在經濟部工業局的助攻下,全台過半城市屢獲國際肯定,如桃園、臺北、新北、臺中、臺南、高雄、基隆、新竹縣市、彰化、嘉義市、宜蘭、臺東、金門、連江等15縣市均曾獲ICF智慧城市獎項肯定。今年桃園市更從全球近400個國際城市的競爭中脫穎而出,勇奪ICF智慧城市論壇評比桂冠。基隆市也以智慧漁港、智慧教育及智慧消防等亮眼表現獲得「2019 ASOCIO智慧城市獎」。

資料來源:https://www.economic-news.tw/2019/11/Smart-Cities.html