中小企業財務融通資訊服務網

最新消息

減輕中小企業貸款負擔 經濟部調降信保基金手續費

  • 發佈日期:2019-05-09
  • 點閱次數:181
減輕中小企業貸款負擔  經濟部調降信保基金手續費
 經濟部調降信保基金手續費

為減輕中小企業貸款負擔,經濟部中企處今(9)日表示,即日起中小企業信保基金保證手續費年費率區間將調降0.125個百分點,也就是說,最低保證手續費率將從0.5%降為0.375%,並加碼推出「中小企業千億融資保證專案」,提供優惠融資保證、加速保證作業。 

中企處指出,行政院長蘇貞昌日前與中小企業座談,當場指示要求信保基金調整手續費、加快信保手續,對此,經濟部已促請信保基金通過保證手續費調降案,即日起保證手續費年費率區間將調降0.125個百分點。 

另外,為協助新創、微型等中小企業升級、轉型、接班,並順利自金融機構取得營運所需資金,信保基金針對實收資本額在3千萬元以下的中小企業,以及僅辦理稅籍登記的營利事業,加碼推出「中小企業千億融資保證專案」,該專案包含「小額貸款擴大保證措施」及「批次保證擴大保證措施」,並自即日起開辦至109年底。 

「小額貸款擴大保證措施」,對於單一事業保證融資額度最高600萬元,提供最低8成保證成數,如授信總額度在50萬元以下者,加碼保證成數一律為9.5成;為減輕中小企業財務負擔,保證手續費以0.375%計收。此外,加速申請案件以當日核保為原則。 

「批次保證擴大保證措施」則對同一金融機構提供單一事業最高600萬元融資額度,提高金融機構代償上限計提率為3%,保證手續費年費率以0.25%計收,屬批保卓越獎得獎金融機構,保證手續費年費率以0.15%計收,金融機構申請代位清償案件將從速代償。 

中小企業信用保證基金,積極協助擔保品不足或缺乏擔保品的中小企業取得銀行融資,近來每年協助企業取得約1.3兆元融資,穩定約135萬個就業機會。 

若有任何問題,可洽中小企業馬上辦服務中心(0800-056476)或信保基金諮詢專線(0800-089921)洽詢相關訊息。

資料來源:https://www.economic-news.tw/2019/05/Credit-Guarantee-Fund.html