中小企業財務融通資訊服務網

最新消息

推動智慧化商業服務 經部今年輔導逾80企業、8000據點

  • 發佈日期:2018-12-04
  • 點閱次數:34
商業司長李鎂(圖中)參觀由工研院與超商萊爾富合作推出的「智慧科技體驗商店」
商業司長李鎂(圖中)參觀由工研院與超商萊爾富合作推出的「智慧科技體驗商店」


為帶動國內商業服務轉型,經濟部商業司積極協助國內零售業及物流業導入智慧科技創新應用,並在今(4)日舉辦「2018智慧商業暨物流成果發表會」,展示輔導成果。經濟部表示今年已輔導超過80家企業、8,000個商業服務據點應用新技術或新模式朝智慧服務邁進。 

商業司長李鎂指出,國內零售及物流業者常因科技應用能力不足,以致往數位化轉型困難,經濟部因此結合智慧科技與創新能量,協助業者導入發展創新服務應用,進化其商業模式,創造差異化的競爭優勢。 

今天的成果發表會分為「智慧零售服務」、「智慧物流」、「亞洲•矽谷新動力-新創團隊」3大展示主題,分享包含:PChome之「PChome Fastag智慧標籤系統」、環球購物中心的「環球i購幫手」、工研院開發之儲運資源共享、多溫層保冷、國際物流智慧管理平台、昱臺國際與台灣名品館之跨國食材供應鏈服務模式以及馬克汀之跨境電商線上線下(OMO)等。 

其中,由工研院與超商萊爾富合作推出的智慧科技體驗商店,是活動展示一大亮點。店內有人臉註冊系統、自助咖啡機、自助結帳台、人流分析、店內熱點偵測、貨架電子標籤、零售服務機器人等智慧應用,參觀者可以現場可以透過實際操作互動,體驗各項智慧科技應用,感受未來智慧商店消費的便利性及魅力!

 

 

資料來源:https://www.economic-news.tw/2018/12/Smart-Business.html