中小企業財務融通資訊服務網

最新消息

降低企業新南向風險 經長:推動開發臺灣產業園區

  • 發佈日期:2018-12-07
  • 點閱次數:38
降低企業新南向風險 經長:推動開發臺灣產業園區
降低企業新南向風險 經濟部長沈榮津表示:推動開發臺灣產業園區

為協助業者加速布局新南向市場,經濟部長沈榮津今(7)日在出席工業局所舉辦的2018亞太產業鏈結成果發表會時表示,經濟部將推動在新南向國家進行臺灣產業園區的開發,協助臺商形成產業群聚,以降低中小企業投資風險。 

沈榮津指出,臺灣以中小企業為主,推動新南向產業合作必須穩健地進行。經濟部優先推動雙邊技術研究單位的對接,透過技術單位的專業協助,讓中小企業更有效率地瞭解當地法規、取得認證、切入市場。同時,也將推動在新南向國家進行臺灣產業園區開發,集結有意願到新南向國家投資的業者入駐,形成產業群聚、在地扎根,降低中小企業南向單打獨鬥的風險。 

經濟部工業局也在今天發表「心南向 新成長」系列書籍—「啟動鏈結新南向的創新模式」,書中收錄28家業者,如何在新南向國家透過多元合作,打造關鍵產業鏈,奠定永續發展基礎的精彩故事,提供企業界思考新南向布局策略的參考。 

發表會由工研院產科國際所副所長張超群進行新書導讀,並邀請8位參與亞太產業合作平台,在新南向市場拓展有成的企業,分享拓銷經驗,包括宏遠興業以「短鏈革命」叩緊歐美並搶進東協市場、流亞科技組成新南向紡織業「A Team」打天下、富強鑫與印度公司合資設廠進入印度市場。 

另外,復盛公司以服務創新贏得新南向客戶的信賴、明基醫療採併購策略拓展新南向版圖、大漢酵素透過完整的經銷商培訓讓產品有效推廣到當地通路、威強電南向布局工業物聯網及智慧醫療事業,以及世正開發在印度班加羅爾打造首座臺商科技產業聚落,降低中小企業南向單打獨鬥的風險。 

經濟部除協助臺商回臺生產外,並推動臺灣產業加速在新南向國家布局,未來將持續攜手全國工業總會「亞太產業合作平台」,推動新南向重點國家的產業合作。