中小企業財務融通資訊服務網

最新消息

助廠商布局新南向 經部舉辦講座分享越、泰投資經驗

  • 發佈日期:2018-05-23
  • 點閱次數:92
助廠商布局新南向 經部舉辦講座分享越、泰投資經驗
助廠商布局新南向 經部舉辦講座分享越、泰投資經驗



為深化對臺商服務及協助布局新南向國家,經濟部投資業務處今(23)日,舉辦「2018新南向投資實務系列—越南、泰國投資實戰經驗分享」講座,會中邀請安侯建業聯合會計師事務所(KPMG)及當地企業代表,針對臺商重點布局的越、泰二國市場,解析投資實務並分享實戰經驗,吸引約180位業界代表與會。 

投資處表示,全球經濟穩健成長,東協國家平均成長率超過5%,為深化對臺商服務,該處配合「新南向政策」,去年陸續在越南、印尼、印度、緬甸、菲律賓、泰國等6國設立「臺灣投資窗口(Taiwan Desk)」,結合我駐外單位及會計師事務所之資源與能量,協助台商瞭解當地投資、稅務及勞工相關規定,同步提供僑外商諮詢臺灣投資環境與機會,促進雙向投資合作,一年多來已累計超過1,800件諮詢量。 

講座中KPMG越南所會計師吳政諺及泰國所張純怡會計師特別提醒臺商,國際間反避稅已成趨勢,各國政府多進行相關稅務改革,如越南目前針對企業所得稅、增值稅及外國承包商扣繳稅列為稽查重點;各國對勞工規定亦有不同,如泰國規定持有工作證之外籍員工依國籍不同而有不同之最低月薪,而越南規定勞動者之月薪不可低於地區最低薪資等,臺商應隨時注意當地稅務、勞動等法令與相關投資訊息。 

另越南佳日科技公司簡永昌董事長、泰國寶祿土地開發公司黃灌君常務董事,則從業界角度分享在當地布局的實戰經驗,協助廠商瞭解在當地布局的實務議題。

投資處指出,為進一步協助廠商掌握新南向國家當地正確資訊,該處今年度特別針對設有臺灣投資窗口的國家辦理一系列的投資實務講座,下半年將分別於高雄、台北辦理菲律賓、印尼及緬甸、印度等2場投資實戰經驗分享講座,歡迎有興趣朋友參加。

資料來源:https://www.economic-news.tw/2018/05/New-Southbound-invest.html