中小企業財務融通資訊服務網

最新消息

加速推動新創實驗 中企處率團赴日 台日中小企業創新合作考察團與日方交流SandBox推動經驗 借鏡日本新創實驗作法 完善我國創新環境

  • 發佈日期:2018-03-27
  • 點閱次數:113
加速推動新創實驗 中企處率團赴日 台日中小企業創新合作考察團與日方交流SandBox推動經驗 借鏡日本新創實驗作法 完善我國創新環境

為促進政府機關與新興產業間溝通合作,加速我國新創實驗落實推動,經濟部中小企業處主任秘書陳國樑日前率領中小企業處、企業代表及智庫團隊,組成「台日中小企業創新合作考察團」前往日本,拜會參與推動「法規改革鬆綁」、「區域創新」、「智慧交通」、「行動支付」等領域相關產官學研單位,期望了解日本在中央、地方政府及企業通力合作下,如何緩和既有的法規監管措施,協助企業加速落實新創實驗,解決社會問題並同時提升國際競爭力。透過汲取日方政策、法制及實務面之推動經驗與策略,作為完善我國新創法規沙盒機制之參考。

  自2012年日本安倍首相上任後,其積極推動經濟改革方針,鼓勵企業投入創新實驗,並擇定重點產業如自駕車、無人機等作為日本未來發展之戰略目標。此行主要目的即為觀摩日本政府推動產業投入新創實驗之相關政策及制度作法,因此拜會三菱總研、AUQA Solutions公司等實際參與調查研究之專家代表與研究單位,就日本與台灣推動創新實驗之具體模式及相關經驗進行交流與探討。

  同時,為了解日本產業投入創新實驗、AI與行動支付應用之實際經驗,此團亦參訪神戶醫療產業都市、自動駕駛新創企業ZMP、產業用無人機開發商ACSL、日本NEC及行動支付業者NipponPay等廠商,針對產業投入創新應用發展之現況、以及其與中央、地方政府之溝通協調經驗、具體合作模式等面向深入了解。

  陳國樑指出,日本產業發展長年受限於許多難以鬆綁的法規障礙,因此日本中央政府近年積極推動多項有利於產業創新、區域發展之法規改革措施,由中央、地方及企業共同合作,並以地方與企業發展需求為出發點,自小規模區域發起新創實驗之方式,緩和改革推進的阻力,進而將法規改革鬆綁力道擴展至全國。台灣同樣面臨產業創新與監理法規間產生衝突與隔閡之問題,正可借鑒日本經驗,透過加速我國新創實驗的落實推動,降低既有監理法規阻力,以鼓勵台灣的中小企業投入創新應用發展。

  同時為因應近年數位經濟、平台經濟等創新產業運作模式之興起,目前經濟部已於2017年8月1日正式推出「新創法規沙盒諮詢服務平臺」(www.sandbox.org.tw),參考國情與我國較為相符之日本政策措施,以其「灰色地帶解消」及「企業實證特例」兩項制度作為借鏡基礎架構,主要目的係為調和創新事業活動與管制法規間之鴻溝,作為新創事業申請法規適用疑義釐清之入口管道。

  此外,陳國樑並參加由日本中小企業基盤整備機構(SMRJ)所舉辦的「ASEAN醫療機器CEO商談會」,為首次獲邀參加的台灣醫材廠商打氣。繼前次吳明機處長訪日,與SMRJ商談強化中小企業間合作後,本屆商談會日方隨即邀請台灣醫材廠商共同參加。參與廠商不僅與來自東協的泰國、印尼、馬來西亞、及越南等國業者交流經驗外,也與日本廠商協商未來合作可能性,預期將可擴大我國醫療器材廠商外銷商機。


本案新聞發言人:
經濟部中小企業處 胡副處長貝蒂
辦公室電話:02-23680816轉202
電子郵件信箱:bdhu@moea.gov.tw

本案業務聯絡人:
經濟部中小企業處 程組長道琳
辦公室電話:02-23680816轉230
電子郵件信箱:darleen@moea.gov.tw