中小企業財務融通資訊服務網

最新消息

金融機構資安險 這9家有保

  • 發佈日期:2017-08-25
  • 點閱次數:334

(中央社記者蔡怡杼台北24日電)數位科技發展的同時,網路資訊安全不容忽視,根據金融監督管理委員會統計,目前已有4家銀行、3家壽險、2家產險,共9家金融機構有投保資安險。

保發中心董事長桂先農今天表示,台灣民眾習慣使用數位服務,享受科技帶來便利,相對網路風險的威脅未來只會日益增多,不會減少,而資訊安全的防護手段如果無法完全阻斷惡意攻擊或資料外洩,提供或使用數位服務的企業可能因此造成巨額損失。

他強調,目前推動資安險已經不是適不適合的問題,而是要如何發展資安險,來填補企業因資安事件造成的不確定損失,迅速回復其正常的商業活動。

同時,金管會今天公布金融機構投保資安險情況,目前有投保資安險的銀行有兆豐銀行、上海商銀、第一銀行以及華南銀行;產險則有富邦產險、法國巴黎產險兩家;壽險則是康健人壽、法國巴黎人壽以及安聯人壽3家,至於證券商沒業者投保。

根據保發中心統計,台灣2016年資安險產品有3種,分別為資料保護保險、資料及網路錯誤或疏漏責任保險,及資訊服務業專業責任保險,保單筆數共139筆,保費收入合計新台幣4745萬4316元。

今年迄今,資安險產品則有資料保護保險、資料及網路錯誤或疏漏責任保險、資訊系統不法行為保險,及資訊服務業專業責任保險4種,保單筆數合計115筆,保費收入合計3482萬106元。

保險局副局長施瓊華表示,金管會鼓勵金融機構投保資安險,但不是已投保的業者就不用提升資安,金管會更重視業者對資訊安全事先防護的準備。

 

新聞來源:http://www.cna.com.tw/news/afe/201708240367-1.aspx