中小企業財務融通資訊服務網

最新消息

2017新南向臺灣形象展 瞄準清真市場進攻電子商務

  • 發佈日期:2017-08-15
  • 點閱次數:334

經濟部國際貿易局今(15)日召開「新南向臺灣形象展」記者會,貿易局紹今年委託外貿協會首次規劃印尼、越南、菲律賓及泰國四場展會,其中上半年已在印尼雅加達、越南胡志明市盛大舉行,共吸引超過4萬名參觀者造訪,促成7,625萬美元商機,下半年將延續展出熱度,前往菲律賓及馬來西亞,以多元方式行銷臺灣整體形象及知名度。 

貿易局副局長徐大衛表示,「新南向臺灣形象展」緊密扣合新南向政策,整合跨部會及民間資源與力量,與新南向國家建立雙向合作關係,從「經貿合作」、「人才交流」、「資源共享」與「區域鏈結」四大面向進行規劃。 

為了加強經貿合作效果,「新南向臺灣形象展」除了展區和產業研討會以外,還特別規劃商機媒合會,以加強B2B的合作,吸引當地大型買主前來與參展商洽談,如印尼連鎖家庭五金用品商ACE HARDWARE、最大連鎖便利店Indomaret、越南的Citimart與Medicare等。 

多數參與印尼及越南展的展廠商對成效感到滿意,如駿隆橡膠的廢輪胎回收再生技術深獲印尼買主青睞,陸續和遊樂園經營商與寶特瓶粉碎業者洽談合作機會;生產時尚吸盤掛勾的鐵碳公司則獲得日商AEON Mall及越南著名時尚購物中心Crescent Mall積極洽詢,產品預計8月於越南上市。 

此外,透過展覽介紹臺灣的高等教育、醫療服務和觀光景點等資源,並搭配文化表演、公益活動等,讓當地民眾更深入瞭解臺灣的教育環境、工作機會和文化觀光等面向,對與新南向國家間的人才交流、資源共享以及建立長久之鏈結關係有所助益。根據統計,印尼、越南臺灣形象展期間共蒐集逾300筆人才履歷、接觸700組以上的學生家長,並有高達9成的民眾表示願意在一年內規劃來臺旅遊,顯見此一活動平台已為雙方合作交流奠定良好之基礎。 

外貿協會秘書長葉明水補充表示,除了開拓清真市場,電子商務亦是今年推動「新南向臺灣形象展」的重點之一。因應東南亞市場電商興起的趨勢,藉由形象展出時機,外貿協會亦與印尼及越南當地電商平台blibli及Tiki洽談合作並達成共識,將在該等電商平台成立臺灣館。 

今年下半年的展會預計於本年9月29日及11月9日分別前進菲律賓馬尼拉、馬來西亞吉隆坡,持續整合跨部會、法人及廠商擴大展出,展覽將以綠色、智慧生活為主軸,並依當地產業發展所需,規劃相關形象區及產業專區,呈現臺灣高科技與生活、產業結合運用的情境,並搭配展前記者會、產業合作媒合會、研討會及文化表演等臺灣週系列活動,增進與當地各界之交流互動。

 

新聞來源:http://www.economic-news.tw/2017/08/Taiwan-Expo-2017.html