馬上辦服務中心暨財會資訊服務網

財務管理

《成本控管》定期盤點及處理存貨

  • 發佈日期:2019-07-15
  • 點閱次數:76

關於次級品、下腳(指零碎而沒太多價值的材料)後續如何處理,相對應的處理措施,包括:將確實無法使用的次級品進行報廢,或變賣下腳,加以妥善處置。每月月底安排存貨盤點時,也應勾稽確認庫存是否管理妥當。若有異常,可針對下列問題分析:
一、是否有不當領料:
抽核異常庫存的領料單,是否依公司規定流程進行領料。已領料但領料單後補?或是其他部門借料作相關使用,是否有領料單?使用完畢是否有確實歸還,進行入庫?避免不當領料問題。
二、是否有閒置已久之存貨:
針對閒置已久之存貨,通知相關部門,進行檢討;分析閒置原因及其對應政策。例如:不當購入產生庫存、客戶取消訂單、存貨已過時⋯⋯等閒置原因,檢討對應政策為何、採購相關流程是否有缺失、重新安排通路銷售、並研究發展修改設計成新商品等。
三、是否有未處理而毀損之存貨:
針對已毀損之存貨,確實執行後續處理。例如:將可再熔化的存貨重新利用,生產其他產品;完全無法使用的存貨則進行報廢,依下腳處理流程處置。