馬上辦服務中心暨財會資訊服務網

財務管理

《存貨管理》存貨政策影響公司獲利

  • 發佈日期:2019-06-15
  • 點閱次數:67

另外一個存貨管理的重要議題,是商業模式的選擇。不同的生意,需要不同的存貨方式;通常一批貨從買入到變現,涉及到進貨的控管,進了貨之後變成存貨的控管,把貨賣掉之後還要思考如何跟廠商客戶收錢,所以一批貨從買入到賣出,再到最後的現金管理,都是很重要的控管點。

從現金管理的角度,貨款是訂貨時要先準備付現的款項,後面才有辦法透過賣貨時收到應收帳款,這個週期就是商業上常常在說的「週轉」,先買貨要先付費,賣了貨才有辦法收到資金;賣貨所拿到的資金,理論上要比買貨的資金要多,才有辦法從獲利來支援下一次的生意買賣。

但若是大賣場,因為購貨量大,所以可以跟供應商討論折扣與優渥的付款的條件;付款的時間可以壓到半年之後,而大賣場是收現,沒有應收帳款的問題,所以大賣場如果順利買賣貨物,就不需要太多的資金週轉庫存,將收到的現金給付廠商。越是穩健發展,越是付現付得慢,收現收得快;但問題是庫存量越大,貨品出售速度卻沒有更快,那就還是會拖累整體週轉的效率。