馬上辦服務中心暨財會資訊服務網

財務管理

《節稅VS風險控管》從交易的產生到會計記錄的功能

  • 發佈日期:2019-04-30
  • 點閱次數:59

照發票來記帳,有賣東西開立銷售發票,在帳冊記錄銷售額及營業收入;有買東西拿到進貨發票,就在帳冊記錄存貨或進貨成本;繳付營業相關的水電瓦斯,就在帳冊記錄費用。一個營業的行為,須由一個憑證來證明,但這樣依據憑證記錄,仍會有幾個問題:

  • 首先,有些營業行為可能不會有憑證。買賣東西會有進貨憑證跟銷貨憑證,但如果是公司跟股東借款,就不見得會有統一發票。
  • 第二,單純用統一發票來記錄,可能會有漏掉的問題。且少開銷貨的發票,就沒有辦法認列為營業收入;進貨時廠商沒有給發票,也無法認列為營業支出。
  • 第三個問題是,有虛開的憑證作為入帳的基礎。例如:坊間有付錢買發票的慣例,這就是虛開的憑證;買了發票不可能付發票的全額,但發票卻可以拿到公司請款,公司帳上也可以列為費用。除了違反營業稅的課稅秩序以外,還有公司被掏空的風險。