馬上辦服務中心暨財會資訊服務網

財務管理

《節稅VS風險控管》記帳實務的現況

  • 發佈日期:2019-04-15
  • 點閱次數:128

記帳實務的現況
在台灣實施的統一發票制度,會讓大多數的人認為用統一發票記帳就對了。但問題好像不是這麼簡單!就讀大學會計系的同學,在圖書館從大一做會計練習題到大四,每個練習題目都告訴我們,交易怎麼發生,錢怎麼動用,費用怎麼產生,總結後會變成什麼樣的分錄,出了社會之後似乎就不是這麼一回事。大部分的專業代理人包括記帳士及會計師,會用統一發票幫忙製作帳冊,但如果只用統一發票來當作記帳的標準文件,不一定能夠確實反映出公司的真實經營情況。

會計的核心功用是在記錄真實的交易
會計起源於遠古的歐洲,那時候盛傳義大利人可以用一種記錄的方式,掌控做生意的資源,這種記錄的方式才逐漸發揚光大,變成現在的會計制度。主要為「複式簿記」,記錄資源的多寡。而記錄的方式有很多原則,包括:權責基礎,有借必有貸、借貸必相等的借貸法則。透過會計資源的五大要素,可以編成資產負債表、綜合損益表及現金流量表,這一切的思維核心,就是在反映一家公司資源的進出狀況。