馬上辦服務中心暨財會資訊服務網

財務管理

《節稅VS風險控管》案例-資訊掌握

  • 發佈日期:2019-04-01
  • 點閱次數:53

發財哥投資A公司6,000萬元,卻發現到年底A公司的報表只有驗資的500萬元股本,以及沒有驗資的1,500萬元股東往來;差額4,000萬元,到哪裡去了?這個案例其實是因為這家公司做兩套帳的關係,4,000萬元才被吃掉了。

造成投資的金額,被兩套帳吃掉的原因,是兩套帳並非來自一個正確的帳務處理模式。例如,有憑證的部分可以做得很正確,但沒有憑證的部分,卻沒有被反映到帳上。一般來說,要將A公司的資源進出,合理反映在報表上,公司一定要核對資金的流向,將支付費用與收到收入,加以區分,並將發票憑證與資金的進出建立關聯,才能呈現公司的真實狀況。

兩套帳若是只有依照憑證記錄,有憑證的部分一定是對的;問題就在沒有憑證的部分,例如:該有憑證的交易,卻沒有拿到憑證;該開憑證給客戶的,卻沒有開出憑證給客戶。兩套帳的綜合損益表,是依據發票憑證入帳處理,如果忽略資產負債表的會計項目,直到年底核對帳上銀行存款項目與實際的銀行存摺金額,才發現兩者產生差額,於是塞到股東往來。沒有驗資的1,500萬元股東往來就是這樣產生的,只是中間的資源進出沒有留下記錄,其中的差額4,000萬元,就會消失。

●知識放大鏡
「驗資」:由註冊會計師依法接受委託,對被審驗單位註冊資本的實收情況或註冊資本及實收資本的變更情況進行審驗,並出具驗資報告。驗資分為設立驗資和變更驗資。