中小企業財務融通資訊服務網

融資

融資

服務措施 台商回台投資專案融資貸款
服務對象 回台投資之台灣廠商,並符合:
一、負責人應具中華民國國籍,且為依公司法設立之公司。
二、該負責人或公司曾經或於申請時在中華民國境外有其他轉投資事業。前述轉投資事業認定標準,應符合下列各項之一(只要符合其中一項即可):
(一)該負責人或公司曾經取得投審會對外投資備查函或赴大陸投資核准函者。
(二)該負責人為該轉投資事業之董事長或總經理。
(三)該負責人對該轉投資事業依合資經營契約規定,擁有經營權。
適用對象 公司從事營業、生產等投資活動所需之土地、廠房、營業場所及相關設施購置或興建計畫。 購置自動化機器設備之投資計畫。購置或改善污染防治設備之投資計畫。 產品、生產技術開發或製造之投資計畫(含廠房、設備、模具及研究發展費用等)。 購置電腦軟、硬體之投資計畫。從事研究發展、培訓人才之投資計畫。 適用「工業區土地租金優惠調整措施」或合於核准承租公有土地之廠商,由承租轉承購土地之投資計畫。其他營運週轉所需之資金。
貸款額度 依計畫之實際需要在計畫總經費80%範圍內核貸,且每一申請計畫最高不得超過新臺幣2億元。
期限 一、以取得土地、建物、營業場所及其相關有形固定資產為目的之貸款最長為15年,寬限期3年。
二、以取得電腦軟硬體、機器設備及其相關有形固定資產為目的之貸款最長為5年,寬限期2年。
三、以取得研發人培或營運資金為目的之貸款最長為5年,寬限期1年。
四、前三款寬限期屆滿,承貸銀行得視企業實際需求給予展延一次,惟最長不超過前三款寬限期上限。
利率 一、以取得土地、建物、營業場所及其相關有形固定資產為目的之貸款最長為15年,寬限期3年。
二、以取得電腦軟硬體、機器設備及其相關有形固定資產為目的之貸款最長為5年,寬限期2年。
三、以取得研發人培或營運資金為目的之貸款最長為5年,寬限期1年。
四、前三款寬限期屆滿,承貸銀行得視企業實際需求給予展延一次,惟最長不超過前三款寬限期上限。
償還辦法 利息部分應按月繳納,本金部分應自寬限期滿之日起,按季或按月平均攤還。
主辦單位 經濟部工業局
聯絡窗口 經濟部工業局0800-000-256、(02)2754-1255#2636
服務措施 促進服務業發展優惠貸款
目的 為鼓勵服務業者提升服務能力或擴充營運規模,以提高服務業之附加價值,強化競爭力,促進產業升級,提供營運發展計畫之貸款。
服務對象 本貸款對象為流通服務業、通訊媒體服務業、醫療保健及照顧服務業、人才培訓及物業管理服務業、觀光及運動休閒服務業、文化創意服務業、設計服務業、資訊服務業、研發服務業、環保服務業、工程顧問服務業及其他經承貸銀行及經建會認可之服務業,並依法登記之民營事業為限。
適用對象 從事研究發展、培訓人才、品牌、後勤支援、廣告、行銷等計畫。 無形資產(指從事投資或創業活動必要取得之智慧財產權)之投資計畫。 購置土地、營業場所(房屋)、機器設備及營運所需之資金。
貸款額度 最高以申請計畫實際需要之80%核貸,且每一申請計畫之核貸額度最高不得超過新臺幣1億元。
期限 依各承貸銀行規定,視企業財務狀況及貸款用途核定之,最長不得超過15年。
利率 本項貸款之利率,以不超過郵政儲金2年期定期儲金機動利率加年息1.75%浮動計息。

償還辦法 本貸款以定期方式(一次撥貸)辦理,寬限期最長3年,寬限期間按月付息,寬限期滿按月攤還本息,惟經承貸銀行同意者,得酌予延長寬限期。
主辦單位 行政院經濟建設委員會
聯絡窗口 行政院經濟建設委員會(02)2316-5622
服務措施 企業海外專利權訴訟貸款
目的 為支持企業因應海外專利權訴訟或其他具有相當於判決效力之程序,以利企業國際競爭。
服務對象 本貸款適用於具有下列資格之企業:
(一) 在海外有進行專利訴訟之需求。本要點所稱海外係指國外、大陸地區、香港及澳門。
(二) 淨值達其實收資本額二分之一以上。
(三) 企業、企業負責人、或其配偶、由企業負責人或其配偶擔任負責人之關係企業,且非銀行拒絕往來戶,其銀行貸款繳息還本正常。
適用對象 貸款之用途應以其有進行海外專利權訴訟或其他具有相當於判決效力相關程序費用為限,並不得變更貸款用途。貸款用途,包括委託專業單位進行專利侵權分析報告費用、專家證人費用、律師費用、訴訟費用及擔保金等。
貸款額度 依本要點申請貸款之程序如下:
申貸企業應填具申請書,並檢具涉及海外專利權訴訟貸款之相關證明文件,向本部中小企業處(以下簡稱中小企業處)提出申請。
中小企業處受理申貸案件後,責請財團法人中小企業信用保證基金(以下簡稱信保基金)依據「中小企業信用保證基金直接信用保證要點」審核通過者,通知申貸企業向承貸銀行提出貸款申請。
期限 一、短期週轉性支出:貸款期限最長1年。
二、中期週轉性支出:貸款期限最長5年,寬限期最長1年。
三、資本性支出:貸款期限最長7年,寬限期最長2年。
四、前三項期限規定,得由承貸金融機構依個案情形調整。
利率 依申貸企業進行海外專利權訴訟所產生訴訟相關費用之八成計算,最高以新臺幣五千萬元為限。經信保基金審核通過者,提供信用保證,除受信保基金對同一企業保證融資總額度限制外,不受信保基金現行相關規定之限制。
償還辦法 貸款期限(含寬限期在內)最長為七年。貸款期限屆滿,申貸企業如有展延需求時,得由承貸銀行視其實際情形延長。
主辦單位 經濟部中小企業處
聯絡窗口 經濟部中小企業處馬上辦服務中心0800-056476
服務措施 企業小頭家貸款
目的 為促進小規模事業發展,協助取得營運所需資金,活絡經濟動能,創造就業機會。
服務對象 依法辦理公司、商業或營業(稅籍)登記,僱用員工人數未滿5人之營利事業。
貸款額度
一、週轉性支出:每一事業申請本項貸款最高額度為新台幣500萬元,惟受災事業不受額度限制。
二、資本性支出:最高以不超過計畫經費之8成為原則,得由承貸金融機構依個案情形調整。
期限 一、短期週轉性支出:貸款期限最長1年。
二、中期週轉性支出:貸款期限最長5年,寬限期最長1年。
三、資本性支出:貸款期限最長7年,寬限期最長2年。
四、前三項期限規定,得由承貸金融機構依個案情形調整。
利率 一、承貸金融機構自行訂定。
二、移送中小企業信用保證基金保證之案件,貸款利率依不同保證成數計收如下:
(1)保證成數8成以上,貸款利率最高依郵政儲金2年期定期儲金機動利率加2.625%,機動計息。
(2)保證成數在7成以上但未滿8成者,貸款利率最高依郵政儲金2年期定期儲金機動利率加3.625%,機動計息。
(3)保證成數未滿7成者,由承貸金融機構依個案情形決定。
主辦單位 經濟部中小企業處
聯絡窗口 經濟部中小企業處馬上辦服務中心0800-056476

服務措施 中小企業災害復舊專案貸款
目的 協助遭受颱風、水災、火災、地震及其他人力不可抗拒災害之中小企業取得復舊所需資金。
服務對象 一、符合行政院核定「中小企業認定標準」之中小企業。
二、合於中小企業信用保證基金保證對象之中小企業。
適用對象 因遭受颱風、水災、火災、地震及其他人力不可抗拒之災害,致營業場所、廠房、機器、設備、商品、原物料、在製品等受損毀,急需資金從事復舊,持有受災地區直轄市、縣(市)政府、鄉(鎮、市、區)公所、稅捐稽徵機關、工業區服務中心、加工出口區管理處或經濟部委託之輔導單位出具之受災文件,或經金融機構調查屬實者。
貸款額度 依受災復工營業計畫之實際需要在80%範圍內,由承貸金融機構就申貸企業個別狀況核貸,每一申貸企業貸款餘額不得超過新台幣3000萬元,得分次申請。
期限
一、資本性支出貸款
(一)重置(建)廠房、營業場所(均得含土地):貸款期限最長不得超過15年,寬限期最長3年。
(二)修繕廠房、營業場所:貸款期限最長不得超過10年,寬限期最長3年。
(三)重置機器、設備:貸款期限最長不得超過7年,寬限期最長2年。
(四)修復機器、設備:貸款期限最長不得超過5年,寬限期最長2年。

二、復舊週轉性支出貸款:購買原料、物料、商品等所需週轉金,貸款期限最長不得超過5年,寬限期最長2年。
三、前二款寬限期屆滿,承貸金融機構得視企業實際需求給予展延。
利率 本貸款利率最高依郵政儲金2年期定期儲金機動利率加一,機動計息。

償還辦法 本貸款利息部分應按月繳納,本金部分應自寬限期屆滿之日起按季或按月平均攤還。
主辦單位 經濟部中小企業處
聯絡窗口 經濟部中小企業處馬上辦服務中心0800-056-476
服務措施 獎勵觀光產業升級優惠貸款
目的 為配合「因應景氣振興經濟方案」促進民間投資及「觀光拔尖領航方案」協助觀光產業改善軟硬體設施,建置優質旅遊環境,以全面提升旅遊品質,並促進觀光事業之發展。
服務對象 一、依我國公司法設立並依貿易法辦妥出進口廠商登記之公司。
二、財務健全,債信良好。
三、申貸廠商需有已創立、使用並於我國或目標市場完成註冊之商標,或申請廠商所併購之國際品牌。
前項所稱併購國際品牌,包括併購該品牌之商標權或併購擁有該品牌商標權之企業體。所稱之併購,包括取得該商標之所有權或海外目標市場之使用權,或取得企業體之經營權或控制權。所稱之經營權,係指擁有該企業股份50%以上;所稱之控制權,係指擁有該企業股份25%以上。
適用對象 一、應用於品牌推廣所需之廣告、設計、包裝、行銷委託、顧問諮詢、售後服務之設備投資及其他相關計畫之支出。 二、貸款方法不限以款項撥貸為之,得包含承貸金融機構所認可之其他授信方式及幣別。
貸款額度 每一計畫貸款額度視借款人財務狀況核定,最高不得超過該計畫成本之80%。融資總額度:觀光遊樂業、觀光旅館業及旅館業最高不超過新台幣3億元;旅行業最高不超過新台幣6000萬元,均得於貸款額度內分次為之。
營運周轉金:旅館業、觀光旅館業及觀光遊樂業最高不超過新台幣5000萬元;綜合旅行業最高不超過新台幣1000萬元,甲、乙種旅行業最高不超過新台幣500萬元。均得於貸款額度內分次為之。
期限 承辦銀行依貸款人提具之計畫書及相關放貸規定核定之,期限最長不得超過15年,含寬限期3年。
營運周轉金所需資金,期限最長不得超過5年,含寬限期3年。
承租經營之旅館業,其貸款期限不得超過租約有效期間。
利率 按中長期資金運用利率,加承辦銀行加碼機動計息,銀行加碼以不超過1.65%為限。
償還辦法 本貸款利息部分應按月繳納,本金部分應自寬限期滿每3個月為一期平均攤還。
主辦單位 交通部觀光局
聯絡窗口 交通部觀光局(02)-2349-1528
服務措施 自有品牌推廣海外市場貸款
目的 為提供信用保證,協助企業獲得金融機構融資,在國際上建立並推廣自有品牌,特訂定本要點。
服務對象 一、依我國公司法設立並依貿易法辦妥出進口廠商登記之公司。
二、財務健全,債信良好。
三、申貸廠商需有已創立、使用並於我國或目標市場完成註冊之商標,或申請廠商所併購之國際品牌。
前項所稱併購國際品牌,包括併購該品牌之商標權或併購擁有該品牌商標權之企業體。所稱之併購,包括取得該商標之所有權或海外目標市場之使用權,或取得企業體之經營權或控制權。所稱之經營權,係指擁有該企業股份50%以上;所稱之控制權,係指擁有該企業股份25%以上。
適用對象 一、應用於品牌推廣所需之廣告、設計、包裝、行銷委託、顧問諮詢、售後服務之設備投資及其他相關計畫之支出。 二、貸款方法不限以款項撥貸為之,得包含承貸金融機構所認可之其他授信方式及幣別。
貸款額度 視廠商財務狀況核定,最高不得超過該推廣計畫所需經費之70%。但最近5年獲頒本部與品牌相關之獎項或獲表揚為出進口績優廠商者,得提高至80%。
期限 最長不超過7年,含3年以內之寬限期。
利率 由承貸銀行與申貸廠商雙方自行議定之。前項實際貸款利率按中長期資金運用利率加承貸銀行加碼機動計息,銀行加碼以不超過二為限。
償還辦法 本貸款利息部分應按月繳納,本金部分應自寬限期滿之日起每3個月為1期平均攤還。
主辦單位 經濟部工業局
聯絡窗口 工業局品牌台灣發展計畫辦公室 02- 89783855

服務措施 文化創意產業優惠貸款
目的 為促進我國文化創意產業升級,改善產業結構,依據文化創意產業發展法第19條,建立融資與信用保證機制,並提供優惠措施引導民間資金投入
,以協助各經營階段之文化創意事業取得所需資金。
服務對象 第一類:從事文化創意產業發展法第三條第一項之文化創意產業,且依公司法或商業登記法登記之文化創意產業業者。
第二類:同時符合第一類及行政院「中小企業認定標準」之對象。
前項第一類文化創意產業:視覺藝術產業、音樂及表演藝術產業、文化資產應用及展演設施產業、工藝產業、電影產業、廣播電視產業、出版產業、廣告產業、產品設計產業、視覺傳達設計產業、設計品牌時尚產業、建築設計產業、數位內容產業、創意生活產業、流行音樂及文化內容產業、其他經中央主管機關指定之產業等相關產業。
適用對象 一、有形資產:從事投資或創業活動必要取得之營業場所(包含土地、廠房、辦公室、展演場)、機器設備、場地佈景、電腦軟硬體設備(包含辦理資訊化之軟硬體設備)。 二、無形資產:從事投資或創業活動必要取得之智慧財產權(包含專利權、商標權、著作財產權等)。 三、營運週轉金:從事投資或創業活動時必要之營運資金。 四、新產品或新技術之開發或製造五、從事研究發展、培訓人才之計畫
貸款額度 依申請計畫實際需要之80%,且每一申請計畫之核貸額度最高不得超過新臺幣1億元。
期限 按申請人償還能力核定,最長不得超過15年,寬限期限以3年為限。
以取得有形資產之機器設備、電腦軟硬體設備等項目為目的之申貸者,其貸款期限,應按申請人償還能力核定,最長不得超過7年,寬限期限以2年為限。以取得無形資產或作為營運週轉金者,其貸款期限,應按申請人償還能力核定,最長不得超過5年,寬限期限以1年為限。
利率 按中長期資金運用利率,加承辦銀行加碼機動計息,銀行加碼以不超過2%為限。

償還辦法 每月付息1次,寬限期屆滿後每3個月為一期平均攤還。
主辦單位 文化部
聯絡窗口 行政院文化部文化創意產業投資及融資服務辦公室(02)27136450
服務措施 促進產業創新或研究發展貸款
目的 協助企業取得研究發展資金,進而促使企業加速投入研究發展,帶動產業附加價值。
服務對象 一、網際網路業、製造業、技術服務業、文化創意產業及流通服務業所從事之創新或研究發展計畫,可具體增加產品或服務之附加價值或可提升技術服務之能力者。前項網際網路業、製造業、技術服務業、文化創意產業及流通服務業定義如下:
(一)網際網路業:指對機構或個人透過網際網路提供撥接服務、專線服務、連線服務、網路多媒體軟體及內容服務、系統及應用程式服務或其他專門服務之公司。
(二)製造業:指從事物品製造或加工之公司。
(三)技術服務業:提供產業創意、研究發展、設計、檢驗、測試、品質管理、流程改善、製程改善、自動化工程、電子化服務、資源再利用、污染防治、能源管理、智慧財產服務、創業管理或其他專門技術、諮詢或顧問或其他相關行業之公司。
(四)文化創意產業:指源自創意或文化積累,透過智慧財產之形成及運用,具有創造財富與就業機會之潛力,並促進全民美學素養,使國民生活環境提升之產業。包含視覺藝術產業、音樂及表演藝術產業、文化資產應用及展演設施產業、工藝產業、電影產業、廣播電視產業、出版產業、廣告產業、產品設計產業、視覺傳達設計產業、設計品牌時尚產業、建築設計產業、數位內容產業、創意生活產業、流行音樂及文化內容產業、其他經中央主管機關指定之產業。
(五)流通服務業:指批發業、零售業及物流業。
二、申請資格
(一)依公司法設立之公司。如申請人屬文化創意產業者,得為依法登記之獨資或合夥事業。
(二)非銀行拒絕往來戶,且銀行貸款繳息還本正常;申請人為公司者,其公司淨值應為正值。
申請人為國營事業機構者,應報經其主管機關專案核准,始得提出申請。
適用對象 鼓勵企業從事創新或研究發展,提高產品或服務之附加價值,強化企業競爭力,促進產業升級。
貸款額度 以核定計畫總經費80%為上限,貸款額度最高為新臺幣6500萬元;如有政府補助款者,應先扣除之。
期限 以10年為限,貸款利息部分應按月繳納,本金部分應自計畫完成日滿1年之次日起,每3個月為一期平均攤還。

利率 不超過郵政儲金2年期定期儲蓄存款利率加年息2.25%機動計息;郵政儲金2年期定期儲蓄存款利率調整時,應即隨同機動調整。

償還辦法 利息按月計收,本金自寬限期滿日起,每3個月為1期平均攤還。
主辦單位 行政院文化部、內政部、經濟部工業局
聯絡窗口 經濟部工業局研貸專案辦公室(02)2700-7500#202~206
服務措施 青年創業及啟動金貸款專區
目的 創業青年存款不足、沒有信用紀錄,申請貸款不易,青年創業如何找到第一桶金,是許多初創業者所遭遇之最大問題,因此政府希望積極協助並輔導初創業青年,可透過金融體系,取得企業籌設階段之創業啟動金,並且建立與金融機構往來關係,因應創業後事業發展的需要。換言之,即是對已作好創業規劃與準備,並具備充分貸款條件的青年,協助返鄉築夢創業,形塑在地產業特色,以促進就業,繁榮地方經濟。
服務對象 本項貸款之申請人,須為中華民國設籍之國民,年滿20至45歲,且過去三年內須受過政府認可之培訓單位相關訓練至少30小時,擔任所創事業之負責人,並於所創事業依法完成公司、商業設立登記或立案之六個月內向承貸金融機構提出申請。
適用對象 事業籌設期間至該事業依法完成公司、商業設立登記或立案後六個月內之各項準備金、開辦費
貸款額度 一、貸款額度最高新台幣200萬元整,貸款得分批動撥,每位申請人以申貸一次為限。
二、其中屬週轉金之貸款額度不得超過本項貸款核准額度50%或新台幣50萬元,取較高者。
期限 一、貸款期限最長6年,寬限期最長1年。
二、前項期限屆滿,貸款戶仍有展延需求時,得由金融機構視其實際狀況延長。
利率 依郵政儲金2年期定儲金機動利率加0.575%為上限,機動計息。
償還辦法 本貸款利息部份應按月繳納,寬限期滿後按月平均攤還本金或本息。
主辦單位 經濟部中小企業處
聯絡窗口 經濟部中小企業處馬上辦服務中心0800-056476

服務措施 微型創業鳳凰貸款
目的 提昇我國婦女及中高齡國民勞動參與率,建構創業友善環境,協助女性及中高齡國民發展微型企業,創造就業機會。
服務對象 凡年滿20歲至65歲婦女或年滿45歲至65歲國民,3年內曾參與政府實體創業研習課程,並經創業諮詢輔導,所經營事業員工數(不含負責人)未滿五人,具有下列條件之一者,得向本會申請本貸款:
一、所經營事業符合商業登記法第五條規定得免辦理登記之小規模商業,並辦有稅籍登記未超過2年。
二、所經營事業依法設立公司登記或商業登記未超過2年。
三、所經營私立幼稚園、托育機構或短期補習班,依法設立登記未超過2年。

適用對象 一、創業資金融通:貸款額度最高100萬元,貸款年限7年,貸款利率按郵政儲金2年期定期儲金機動利率加年息0.575%機動計息(例如:100年07月06日郵政儲金2年期定期儲金機動利率為1.375%,加0.575%,計為年息1.95%)。貸款戶須自行負擔信用保證0.5%保證手續費。貸款人前2年由本會全額補貼利息。 二、信用保證機制:提供9成5保證,且免擔保人。銀行提供貸款資金,由勞委會就業安定基金及中小企業信用保證基金各提撥1.5億元作為保證專款合計3億元,本貸款設定信用保證融資總金額為30億元。 三、創業陪伴輔導:對於創業者提供全程創業陪伴輔導,包括指派創業顧問,辦理創業諮詢座談、經營管理系列課程、企業職場見習等。 四、創業經營管理培訓:對於創業經營能力不足者,開辦相關經營管理課程,包括創業入門班、進階班及創業精進班等。 五、相關配套措施:成立創業同儕成長互助社群,協助建置商品行銷網路。
貸款額度
申請人創業計畫所需資金貸放,最高以新臺幣(以下同)100萬元為限。

符合商業登記法第五條規定得免辦理登記之小規模商業,最高以50萬為限。
期限 最長7年,於經濟不佳,致償付貸款本息發生困難,經承貸金融機構同意後,勞委會得給予寬限期1年。

利率 一、按郵政儲金2年期定期儲金機動利率加年息0.575%機動計息。
二、貸款人前2年免息,由本會全額補貼利息。
三、貸款人符合特殊境遇家庭創業貸款補助辦法、家庭暴力被害人創業貸款補助辦法或受貿易自由化影響勞工創業貸款利息補貼要點之身分者,其利率負擔依各該規定辦理。
四、貸款人符合第7點第2項第2款至第5款及第7款規定者,前3年免息,第4年起固定負擔年息1.5%,利息差額由本會補貼。
償還辦法 本項貸款利息部分應按月繳納,本金部分應自寬限期滿之日起,按月平均攤還。

主辦單位 行政院勞工委員會
聯絡窗口 創業諮詢服務專線0800-092-957
服務措施 購置節約能源設備優惠貸款─第2期
目的 為鼓勵產業界採用節約能源設備或利用新及淨潔能源設備,並協助大眾運輸業者加速車輛與其相關車內設施汰舊換新,以促進能源有效利用及減輕能源使用所造成之環境污染。
服務對象 國內公民營企業、非企業法人、機構及團體。

適用對象 一、公民營企業購置節約能源設備之投資計畫,經交通銀行(己併入兆豐銀行)、臺灣中小企業銀行或經濟部能源委員會認定屬下列項目之設備及其附屬週邊設備(包括檢測儀器、控制系統及運儲設施等)為限。(註一) 二、公民營企業購置利用新及淨潔能源設備之投資計畫,經交通銀行(己併入兆豐銀行)、臺灣中小企業銀行或經濟部能源委員會認定項目之設備及其附屬週邊設備(包括檢測儀器、控制系統及運儲設施等)為限。(註二) 三、公路(市區)汽車客運業者更新(新購或汰舊換新)車輛與其相關車內設施計畫。
貸款額度 本貸款不得用於購置不動產,每一計畫貸款額度視申請人財務狀況及申貸額度核定,最高不得超過該計畫成本之80%,每一申請人核准適用本貸款額度最高不得超過貸款總額度之4%,即4億元。
期限 依購置節約能源設備、利用新及淨潔能源設備之投資計畫或更新車輛與其相關車內設施所需時間及完成後之獲利能力核定,惟最長不得超過7年(含寬限期3年)。

利率 最高不超過郵政儲金2年期定期儲金年息機動利率加年息2.45%機動計息。
償還辦法 本貸款利息部份應按月繳納,本金部份應自寬限期滿之日起每3個月為一期平均攤還。
主辦單位 行政院國家發展基金
聯絡窗口 兆豐國際商業銀行02-25633156#2569
服務措施 民營事業污染防治設備低利貸款─第6期
目的 為配合環境保護政策,以低利融資協助民營事業購置或改善污染防治設備,有效防治污染,維護生活環境,促進經濟發展。
服務對象 購置或改善污染防治設備之民營企業。

適用對象 一、購置或改善污染防治設備之投資計畫。 二、前項所稱污染防治設備係指為防治有關廢(污)水、廢氣、固體廢棄物、噪音、振動、輻射、資源回收、工業用水再利用或其他污染所需之各設備與設施,包含必要之土木設施,惟不含購置土地、廠房建物;且該等設備須於投資計畫執行時或計畫完成後1年內提出申請。
貸款額度 每一貸款計畫限向一家銀行申請,惟接受申請之銀行亦得以聯貸方式辦理。貸款額度新台幣1億元(含)以下者,最高不得超過該計畫成本之80%;超過新台幣1至5億元部分(含5億元),最高不得超過該計畫成本之60%;超過新台幣5億元以上部分,最高不得超過該計畫成本之40%;每一申請人核准適用本貸放總金額最高不得超過新台幣10億元。
期限 依計畫工程所需時間及申請人財務狀況核定,最長不得超過10年,寬限期最多3年。

利率 依計畫工程所需時間及申請人財務狀況核定,最長不得超過10年,寬限期最多3年。

本貸款利率不超過郵政儲金2年期定期儲金掛牌利率加年息2.175%機動計息;如郵政儲金2年期定期儲金掛牌利率調整時,應即隨同機動調整。
償還辦法 本貸款利息部份應按月繳納,本金部份應自寬限期滿之日起每3個月為一期平均攤還。
主辦單位 行政院國家發展基金
聯絡窗口 兆豐國際商業銀行02-25633156#2569
服務措施 購置自動化機器設備優惠貸款─第10-1期
目的 為配合政府產業自動化及電子化政策,激勵企業購置自動化及電子化設備暨電腦軟硬體(含執行產業自動化及電子化投資之軟硬體設備),提昇生產技術與產品品質,以促進產業升級。
服務對象 國內之公民營企業。

適用對象 一、購置自動化機器設備之投資計畫。 二、購置商業自動化機器設備之投資計畫。 三、購置營建業自動化機器設備之投資計畫。 四、購置電腦軟、硬體(含執行產業自動化及電子化投資之軟、硬體設備)之投資計畫。
貸款額度 每一計畫貸款額度,視申請人財務狀況及申貸額度核定,核貸額度最高不得超過該計畫成本之80%。申請人申請核准適用本貸款總額度最高不得超過新台幣4億元,每一貸款計畫限由一家承貸銀行承貸,惟聯貸案下之貸款計畫得由各參貸行共同承貸。
期限 本貸款期限最長不得超過7年,含3年以內之寬限期。

利率 最高不超過郵政儲金2年期定期儲金年息機動利率加年息2.45%機動計息。
償還辦法 本貸款利息部份應按月繳納,本金部份應自寬限期滿之日起每3個月為一期平均攤還。
主辦單位 行政院國家發展基金
聯絡窗口 兆豐國際商業銀行02-25633156#2569
服務措施 貿易自由化受損產業升級轉型貸款
目的 為對貿易自由化受損產業(企業),提供「損害救濟」措施。針對經濟部貿易調查委員會貨品進口救濟案件認定損害成立之產業,協助業者轉換業種與產品。
服務對象 合於中小企業信用保證基金保證對象之中小企業,並依「貨品進口救濟案件處理辦法」,對於經濟部貿易調查委員會貨品進口救濟案件認定損害成立之產業,該產業之企業為升級轉型所需資本性或週轉性支出。
適用對象 一、資本性支出:營業場所最長15年,寬限期最長3年;機器、設備最長7年,寬限期最長2年。 二、週轉性支出:營運週轉金最長5年,寬限期最長1年。 三、前二項寬限期屆滿,借款戶仍有展延需求時,得由金融機構視其實際情形延長。
貸款額度 每一申貸企業資本性貸款不得超過新臺幣1000萬元、週轉金貸款不得超過新臺幣500萬元,得分次申請。
期限 一、資本性支出:營業場所最長15年,寬限期最長3年;機器、設備最長7年,寬限期最長2年。
二、週轉性支出:營運週轉金最長5年,寬限期最長1年。
三、前二項寬限期屆滿,借款戶仍有展延需求時,得由金融機構視其實際情形延長。
利率 本貸款利率最高以郵政儲金1年期定期儲金機動利率,機動計息。
償還辦法 本項貸款利息部分應按月繳納,本金部分應自寬限期滿之日起,按月或按季平均攤還。
主辦單位 經濟部中小企業處
聯絡窗口 經濟部中小企業處馬上辦服務中心0800-056476
服務措施 協助中小企業紮根專案貸款─第6期
目的 提高投資意願,協助中小企業健全發展。
服務對象 貸款對象應合於左列資格之一,惟已上市上櫃之中小企業不得申請本項貸款:
一、符合行政院核定「中小企業認定標準」之中小企業。
二、合於中小企業信用保證基金保證對象之中小企業。
適用對象 一、中小企業為強化經營體質取得之新技術,推動企業自動化與電子化之軟硬體設備及擴充營運規模,健全經營發展而購置(建)土地、廠房、營業場所及機器設備所需之資金。 二、所購置(建)土地、廠房、營業場所及機器設備應以自用為限,不得作以租售為目的之標的物。 三、所購置(建)土地、廠房及營業場所應合乎土地分區使用規定,並應合法登記使用,其申貸日距所有權取得日不得超過1年。
貸款額度 依計畫之實際需要在80%範圍內核貸,且每一申請人餘額最高不得超過新臺幣6000萬元,得分次申請。
期限 一、土地、廠房、營業場所:按企業償還能力核定,最長不超過15年,寬限期最多3年。
二、機器設備:按企業償還能力核定,最長不超過7年,寬限期最多2年。
三、新技術取得、企業自動化與電子化之軟硬體設備:按企業償還能力核定,最長不超過5年,寬限期最多1年。

四、前三項寬限期屆滿,承貸銀行得視企業實際需求給予展延。
利率 本項貸款利率最高不超過中長期資金運用利率加2%,機動計息。
償還辦法 本項貸款利息部分應按月繳納,本金部分應自寬限期滿之日起,按季或按月平均攤還。
主辦單位 經濟部中小企業處
聯絡窗口 經濟部中小企業處馬上辦服務中心0800-056476
服務措施 振興傳統產業優惠貸款─第4期
目的 為加強協助傳統產業改善產業結構,提昇產品競爭力,以達產業升級目的。
服務對象 傳統產業者(係指附表範圍之外的產業)。
適用對象 (一)購置自動化機器設備之投資計畫。 (二)購置商業自動化設備之投資計畫。 (三)購置或改善污染防治設備之投資計畫。 (四)新產品、新生產技術之開發或製造之投資計畫(含廠房、設備、 模具及研究發展費用等)。 (五)購置電腦軟、硬體之投資計畫(含執行產業自動化及電子化 方案投資之軟、硬體設備)。 (六)從事研究發展、培訓人才之計畫。 (七)生產自動化機器設備之廠商所需之週轉金。 (八)傳統產業中期營運週轉金。 (九)購置工業區土地計畫。 (十)合於經濟部工業局所核准承租工業區之企業興建廠房及相 關設施
貸款額度
一、每一計畫貸款額度視申請人財務狀況核定,最高不得超過該計畫成本之80%(除營運週轉金外)。
二、每戶貸款額度總計不得超過新台幣 1億元,得分次申請。
期限 本貸款期限(含寬限期)應依計畫完成所需時間及申請人財務狀況 核定之,最長不得超過 10 年(購買工業區土地借款期限不得超過15 年),寬限期最多 3 年。
利率 本貸款利率不超過郵政儲金 2 年期定期儲金掛牌利率加年息 2.25 個百分點機動計息;如郵政儲金 2 年期定期儲金掛牌利率 調整時,應即隨同機動調整。
償還辦法 本貸款利息部份應按月繳納,本金部份應自寬限期滿之日起每月平均攤還。
主辦單位 行政院國家發展基金
聯絡窗口 臺灣中小企業銀行(02)2559-7171#3149
服務措施 輔導中小企業升級貸款─第10期
目的 為協助中小企業改善經營體質,提高生產技術與產品品級,以促進產業升級。
服務對象 符合行政院核定「中小企業認定標準」之中小企業
適用對象 一、購置自動化機器設備之投資計畫。 二、購置商業自動化設備之投資計畫。 三、新產品、新生產技術之開發或製造之投資計畫(含廠房、設備、模具及研究發展費用等)。 四、生產自動化機器設備廠商所需之週轉金。 五、購置電腦軟、硬體之投資計畫(含執行產業自動化及電子化方案投資之軟、硬體設備)。 六、購置工業區土地計畫。 七、合於經濟部工業局所核准承租工業區之企業興建廠房及相關設施。
貸款額度 一、每一計畫貸款額度視申請人財務狀況核定,最高不得超過該計畫成本之80%。
二、每戶貸款餘額總計不得超過新台幣8000萬元,得分次申請。
期限
貸款期限(含寬限期)依計畫完成所需時間及申請人財務狀況核定之,最長不得超過10年,寬限期最多3年;惟如屬購置工業區土地者,貸款期期限不得超過15年,寬限期最多3年。
利率 貸款利率最高不超過郵政儲金2年期儲金機動利率加年息2.25%機動利息。
償還辦法 本貸款利息部份應按月繳納,本金部份應自寬限期滿之日起每3個月為一期平均攤還。
主辦單位 行政院國家發展基金
聯絡窗口 臺灣中小企業銀行(02)2559-7171#3149