中小企業財務融通資訊服務網

專家專欄

IFRSs下無形資產之會計處理解析

  • 發佈日期:2014-12-16
  • 點閱次數:1708

國內之財務會計準則公報第37號係以IAS 38為藍本制定,故除下列差異外,其餘規定原則上與IAS 38已趨於一致:

差異項目

國際會計準則之規定

我國之規定

無形資產之續後衡量

可採成本法或重估價法。無形資產具活絡市場才可選擇重估價法,惟無形資產具活絡市場並不常見。若一無形資產採重估價法,同類別之無形資產亦應採重估價法。(惟現行依據證券發行人財務報告編製準則之規定,並不允許無形資產採重估價法)

除法令規定之重估增值外,皆採成本模式。

廣告銷售支出

僅能費用化,亦不得以預付費用形式入帳。

(74)基秘字第083號指出,若屬專案銷售廣告支出,確含預付性質且效益尚未實現者,可予以遞延。

政府捐助所取得之無形資產

企業得選擇以公允價值或名目金額入帳。

企業僅能選擇以公允價值認列政府捐助之無形資產。

公共工程興建取得之資產

民間企業(營運者)與政府單位簽訂授權企業提供公共服務之合約(例如BOT案件),於興建期間內所投入之建造成本應列為取得成本,並自興建完成開始經營特許業務時起,於受委託經營期間內攤銷,合約終止或特許期間屆滿時,則予以轉銷相關資產。

依國際財務報導解釋第12號「服務特許權協議」規定,對於符合該解釋範圍內之服務特許權協議,若營運者對於所興建之基礎建設僅有使用權而無控制權,不得將該基礎建設視為營運者之不動產、廠房及設備,而應於其有權向公共服務使用者收費之合約權利範圍內,認列為無形資產。

在IFRSs下對於無形資產之定義,必須同時符合以下三項特性:

  1. 具可辨認性之無實體形式之非貨幣性資產
  2. 可被企業控制
  3. 具未來經濟效益

另依據IAS38之規定,無形資產依取得來源,有以下五種分類:

  1. 單獨取得:取得成本含購買價格,及達可供使用狀態前之可直接歸屬成本。
  2. 企業合併取得:含可辨認之無形資產及無法歸屬辨認之商譽。
  3. 政府捐助取得:可採名目金額或公允價值。
  4. 資產交換取得:主要以換出資產公允價值衡量。
  5. 內部產生:發展階段之支出若符合IAS 38第57段規定,則可予以資本化。

一般企業在IAS 38之適用上較易關注之焦點主要在內部取得之無形資產之資本化條件,無形資產若屬研究階段必須認列為當期費用,若在發展階段(產品量產或使用前,研究發現或其他知識之應用)下,僅能在符合IAS 38.57定義下(達技術可行性、意圖完成、有能力使用或出售、具未來經濟效益、支出能可靠衡量),才可予以資本化。另企業需注意,已費用化之研發投入,在IAS 38下係禁止予以資本化。
無形資產依耐用年限分類,可分為有限耐用年限及非確定耐用年限無形資產。有限耐用年限之無形資產,應於耐用年限期間攤銷。非確定耐用年限之無形資產,雖無需攤銷,但應於資產負債表日應評估是否有減損跡象。若有減損跡象存在,應即進行減損測試。 耐用年限由非確定改為有限時,視為會計估計變動。另非確定耐用年限之無形資產,宜注意非確定並不代表耐用年限是「無限」,只要評估日現金流入存在可預見之終止點,即不可再視為非確定耐用年限。
無形資產之續後衡量方式雖有成本法及重估價法,惟依據證券發行人財務報告編製準則之規定,目前係不允許企業採用重估價法,故有關無形資產之續後衡量並無準則適用上之差異。
專欄提供:張景嵐顧問