中小企業財務融通資訊服務網

專家專欄

創新型企業文化與財務會計結合

  • 發佈日期:2014-12-12
  • 點閱次數:862


  21世紀將是一個智力競爭、科技競爭、特別是創新競爭的時代。自古傳統的做法慢慢地被新時代的創新活動給取代了,這個世紀結束後恐怕已經沒有舊時代的物件了,只存留相片或是古董,就像我们現在在觀賞古文明一般的過往了。尤其是現代企業已將創新視為經濟活力之源,技術創新一直是經濟發展和生產力增長的助力。但企業的技術創新不是孤立進行的,還要依賴創新環境整體條件。企業技術創新環境更需要有創新本質的文化來支撐,這項文化對企業技術有著內在的、無形的推動作用,所以近年來企業技術創新首推建構企業創新型文化。

  而企業創新型文化正透過網路以青年朋友為主慢慢地引燃這股風潮,逐漸地展延開來,通常第一個念頭就是利用網路推動創新型企業文化,但如何在無邊際的網路世界裡吸引非攸關人的注意,這也是一門學問,常見方式有1.先由知名部落客幫忙以”業配文”的方式曝光2.特殊單字點閱率3.靠親朋好友的相戶連結4.傳統的口耳相傳等。這些方式初期也必需花錢,請知名部落客加持通常得付費,並且需提供產品供免費使用,期待得到高評價及宣傳,創造銷售量,而增加單字點閱率也是得花錢請人代打,衝高人氣才能得到,這種種的花費在初期還是避免不了的,賺錢之初得先花錢投資,當眾多人都認為網路是一項快速宣傳的方式且又是最省錢時,還是需冷靜下來以財務會計的角度精算,以免花錢得不到回饋兩頭空。同時需知道網路是靠著人與人的傳播,當然中間可能有好有壞,創新型是否可讓一般人正面接受或負面批評,仍視企業如何操作及經營,而這種種的前置作業都是得支付一定花費。

  創新型文化在建構過程得花費是必然的同時,收入也正在形成,過去幾年在網路交易尚未如此發達時,透過網路成功企業非常的多,尤其是上班族揪團購買商品的情況到處可見,很多企業因此賺取高額利潤,但這樣的地下經濟因日益發達,已列為稅務單位積極注意的重點,透過網路交易下單會留下軌跡,有利於稅務單位的稽查,所以財務會計在此時必需要好好地予以運用了,對於收入與支出透過網路記錄一筆一筆詳實記載,變的簡單且易辨識,只要花些時間整理即可計算出盈虧,真正的盈虧結果是企業主最在乎的,其次是合法的稅務申報。把每一分錢精打細算發揮最大的效益,當然還是借助財務會計觀念整理出來。

  網路交易清處不含糊的記錄在創新型文化推動過程,會讓青年朋友們更能接受且有方向感,對於控管企業收支的觀念會無形中提昇,因為創新就是沒有前人可供參考,邊做邊改是唯一的途徑,以求獲得持續性的收益,而運用財務會計的簡易功能檢視自我努力的成績,不同種類的創意是否會獲利或虧損,在財務會計中是會被忠實地反應出來,這樣一來,更可取決那一種產品是在市場上受歡迎的,靈活變化及修正,及時辨認創新型企業的營運方向。所以不管是企業文化的定型或是經營的方向,過程中透過財務會計的運用,不會造成負擔更可以及時呈現結果,對企業是非常有助益的。

  專欄提供:呂家榛顧問