中小企業財務融通資訊服務網

專家專欄

匯率變化與財務管理之關連

  • 發佈日期:2014-12-12
  • 點閱次數:997


  匯率,係指兩國貨幣之間的兌換比率,又稱為「匯價」。 即一國通貨以另一國通貨所表示的價格,反映不同國家貨幣間的相對價值,例如:每一美元等於若干數額台幣。當匯率上升時,表示美元(基準貨幣)相對於台幣(計價貨幣)升值;反之,當匯率下跌時,表示美元相對於台幣貶值。由於匯率是相對的概念,所以當台灣國力增加時,台幣即隨之升值,此時的匯率下跌。

  由於通訊與交通之便利,全球已形成地球村,國際貿易交易頻繁,全球資金流動十分快速,所以一國之貨幣已不再是只受自己國家國力好與不好影響,也會受鄰國或貿易國影響。2008年金融危機發生後,美國為提振國內經濟,在調降利率方式無法達到提振經濟狀況時,美國聯準會採用量化寬鬆政策,釋放大量美元促使美元貶值。相對於美元貶值,他國貨幣即被迫升值,而這些升值的貨幣中,彼此又可相對比較互相競貶,以求貿易上的優勢。在這波貨幣大戰中,日本與韓國是相互競貶,造成台幣相對於日圓與韓圓升值。

  在全球化經濟下,公司間的交易不在侷限國內,而是擴展至國際貿易。隨著企業國際化與海外投資、籌資管道的擴充,企業營收和利潤受到匯率、利率及商品價格變動的影響日益增強,因此,財務風險管理逐漸變成財務管理重要的課題。由於台灣企業多處於代工生產,所以銷貨毛利不高,往往只要匯率一有波動即大幅侵蝕好不容易賺來的銷貨毛利。企業可透過以下2種最簡單的方式降低因匯率造成之財務風險:
(1)藉由建立一個抵銷的部位來降低風險:當企業產生美元應收帳款部位時,可同時建立一個美元應付帳款,或發行以美元計價的債券。因為到期時,一個是收美元一個是付美元,因此匯率變動對公司價值的影響即可透過這一收一付互相抵銷。此種概念通常稱之為「避險」(hedging),亦即利用相反的兩個風險部位降低各種財務風險。若公司無美元應付部位需求或無法發行美元債券時,亦可以遠匯操作方式鎖定匯率來做避險。
(2)藉由投資組合概念將風險分散降低財務風險:投資組合係將雞蛋放在不同籃子以分散風險;所以用此投資組合風險分散觀念,將貨物出口到不同國家,並採用不同幣值來報價,藉由各國貨幣升貶幅度的差異,降低匯率變動對公司的衝擊。

  專欄提供:鄭孟玉 顧問