中小企業財務融通資訊服務網

專家專欄

創業背後應具備的財務知識

  • 發佈日期:2014-12-15
  • 點閱次數:1161


  俗話說『興趣是最好的老師』,但也有句話說 『隔行如隔山』。這兩句話應是有創業計畫者之不斷提醒自己的座右銘。時常聽到許多人會說「你看,他做這個似乎很好賺,我們以後也來開一個」,有時很想問說話者「你看到什麼?」,因為像冰山一樣,往往被看到是浮在水面上的商業模式,但真沈在水平面下的核心能力卻是沒被發現的。複制商業模式會比學習核心能力簡單,這也是有許多人想自己創業時沒去思考,只有看到人家創業成功收拾果實的快樂,完全不見創業者建構核心能力的血淚。許多人在談創業時常針對產品優勢、產業前瞻性、公司的人力資源、市場的成熟度、政府政策及總體環境等六項因素進行說明,鮮少提及創業者應具備什麼財務常識。

  目前因為政府積極鼓勵創業,推出許多的貸款專案,所以糢糊許多想創業者之心態,認為創業就跟政府借錢就好。部份創業者不願花費時間去了解自己的創業計畫應如何撰寫,就付錢委託他人代為撰寫。因此對於計畫中的財務計畫內容跟本一無所知,即使取得政府的支持,對於未來經營也沒有任何幫助。創業者不必親自從事財務工作,但需了解一些財務、會計、稅務知識,使自己成為財務管理的重要決策人物,如此便能使企業的管理層次更加提升。以下是身為創業者應該熟悉與掌握的財務重點:

(1)現金流量:現金流如同人體的血液,它流動是否順暢關乎公司的生死大權,尤其對新成立公司更為重要。一個創業公司無論有吸引人的點子、或是有多麼出色的團隊,要是現金流動不順暢,那公司只有倒閉一途。所以創業者必須隨時掌握自己公司現金流裡的每一個數字。所以在草創時期公司應保有至少6個月以上的營運週轉金,以確保營運順暢逐步累積資金,直到投資人願意投入資金。

(2)財務預測新成立的公司大多數命短,能經營超過三年都算是命大,所以草創時期財務預測會比財務預算更為重要。正因新創公司大多數是短命,所以其財務預測應用「月」來計算。按月來做預測,相對會精準很多,因為30天以內能做多少事情,還是比較容易測算出來的。更重要的是,財務預測還可以用來對照和指導企業的日常營運,如果每個月都能達到預測的數字,那要完成年度計劃就更加容易了。

(3)日常的財務工作,創業者即使不懂財務,也要掌握幾個關鍵數字:
1、每月費用:透過費用明細表,注意每一筆費用是否合理及必需
2、每月利潤:透過損益表注意該月毛利、淨利是否達到預期。
3、資產控制:首重現金和庫存商品的庫存管理。
4、加強管理:加強內部控制制度。

  專欄提供:鄭孟玉顧問