中小企業財務融通資訊服務網

專家專欄

通貨膨脹與財務管理之關連

  • 發佈日期:2014-12-05
  • 點閱次數:984


  公司資金來源有二,一者為自有資金來自於股東,另一則為向外融資借款,這二類資金來源均需支付資金成本,資金成本為公司籌措和使用資金而付出的代價,包括融資和使用資金過程中所發生的費用。所以當公司有資金需求時,即開始針對各種資金來源之資金成本進行評估,選擇資金成本較為低廉之資金以支應公司之資金需求。

  通貨膨脹係指整體物價水平持續性上升,也就是貨幣貶值(要用更多的台幣才可換取到一塊錢的外國貨幣)或購買力下降(一顆茶葉蛋的價格愈來愈貴),通貨膨脹不僅造成民生問題影響,也會影響公司的財務管理,特別是資金管理這個範疇。以下就分別針對通貨膨脹對公司資金管理進行說明:

1.公司資金需求不斷上升
  通貨膨脹造成物價上漲,所以想取得相同數量的存貨,即需支付更多的價款,所以公司資金需求即因此而增加。另外,因為通貨膨脹造成造成原物料價格上漲,公司會為了避免原物料價格上漲造成損失,會提前進貨規避漲價影響,此時公司也需準備更多的資金支應提前進貨所需。除了上述二項資金需求上升的原因外,另外在通貨膨漲期間,公司之間拖欠貨款現象也會更加嚴重,此時也造成公司資金動用上的問題,所以就要準備更多的資金應付此種現象。

  2.資金供給逐漸短缺
  發生通貨膨漲時,中央銀行為穩定物價會從市場中收回貨幣,以減少通貨抑制膨漲現象,所以市場上貨幣資金的供給量就逐漸下降。另外,中央銀行也會透過提高利率,部份有價證券價格因此而下滑,所以有籌資需求的公司籌資因難度也因此而增加。也因物價上漲,造成企業經營風險增加,迫使銀行在選擇貸款對象時會更加小心,以降低呆帳發生風險;正因銀行小心翼翼面對企業的貸款申請,所以財務狀況不佳的公司可能借不到錢,而財務狀況好的公司,貸款條件也因此而更加苛刻。

  3.貨幣性資產與債務之影響
  通貨膨脹時期,因貨幣貶值所以必須付出較多的貨幣,才能取得相同數量的商品和勞務。因此,通貨膨脹期間公司若持有現金、應收帳款等貨幣性資產,必然會喪失一部分購買力,此一現象即為公司發生購買力損失。同理可得知,在通貨膨脹時,若公司擁有應付帳款、應付短期借款等貨幣性債務,公司此時即獲得購買力收益,因為發生欠款時貨幣相對幣值較高,現在因為通貨膨脹產生貨幣貶值現象,所以未來清償時可以用貶值的貨幣,即購買力低的貨幣去償付。

  4.非貨幣性資產升值
  非貨幣性資產主要指各種實物資產,如原材料、在製品、產成品、固定資產等資產。在通貨膨脹情況下,各種實物資產之貨幣計價不斷升值,由於物價上漲對不同資產有不同的影響,各種資產的升值幅度並不盡相同。

  5.資金成本上升
  通貨膨脹時物價上漲,為抑制通貨膨脹中央銀行會提高利率,此時公司的資金成本也隨之提升。

  在通貨膨脹時,雖然利息率也在不斷提高,但由於有時利率上漲趕不上物價上漲的速度,從而造成實際利息率下降,甚至可能產生負利率。此時若以借款方式籌措所需之資金,對公司十分有利。所以,在通貨膨脹率較高時,企業應改變傳統的資金結構,可增加負債資金的比例。

  專欄提供:鄭孟玉顧問