中小企業財務融通資訊服務網

專家專欄

對於創新型企業技術移轉價值之衡量

  • 發佈日期:2014-12-01
  • 點閱次數:786
  科技移轉乃是由技術提供者經由簽訂科技移轉合約或其他契約的方式,對技術需用者或技術接受者,根據雙方約定提供生產製造所需之技術、機器設備、產品技術資料、製程資料或其他資訊與服務,使技術需用者或技術接受者能據以實施該等技術。

  由於技術移轉是一項複雜且具主觀之交易行為,其最困難的地方在於技術價格幾乎無法透過市場之供需法則來決定,技術擁有者通常具有其獨特性,故交易價格多由雙方談判而成。如果不能於談判前,依據一個有系統的資產訂價流程,客觀地為移轉技術尋找一個合理之價格範圍,將可能面臨談判失勢之可能。

科技移轉的步驟與程序:
  進行科技移轉的步驟與程序包括下列階段,執行者應該根據不同的階段採取不同的因應措施:
 1. 尋找所需要的科技來源。
 2. 確認科技來源與科技提供者之科技與適法性(通常透過簽訂NDA,Non-Disclosure Agreement方能取得相關科技資料的介紹)。
 3. 評估所欲引進的科技是否符合需求。
 4. 科技價值評估。
 5. 進行科技移轉契約的談判(應結合法律、科技與管理部門)。
 6. 簽訂科技移轉契約。
 7. 履行科技移轉契約。

  其中,從事科技價值評估之基礎技術工作之一,即為財務報表分析。價值分析人員,通常必須對財務報表與會計規範有相當之了解,方可進行財務報表分析,因此具備會計、財務及管理知識 乃成為科技價值估價專業之必要條件。另一項技術基石,則是估計未來利益流量,並將其折算成現,在估計未來利益之現金流量時,評價分析人員則必須了解客戶之未來業務及經濟環境之變化,其次,評價分析人員必須選擇並決定適當之折現率,以將未來收益之現金流量予以折算成現值。最後,評價分析人員應評估該企業之風險,於風險評估之過程中,應對所有可能影響企業過去之財務績效與未來現金收益之各項風險因素,逐項加以詳細檢閱、解釋與分析,並做成評價之結論。

  至於科技移轉的內容包含有形設備與無形資產兩個部分。有形設備因其買賣價格之認定通常可參考一般之市場行情,故移轉較為單純;而無形資產移轉有許多方式供可選擇,其中最常見的即為技術授權。科技移轉成功與否在於其移轉的科技是否能以最低的代價爭取到最需要的科技,往往於簽訂技術授權時即已經決定,因此契約的內容以及洽商過程的法律諮詢,就非常重要。技術授權行為,基本上就是具有經濟價值知識的流動。由於知識流動的行為對於經濟社會的影響日益加深,為了因應此一現象,各國政府間簽訂了許多智慧財產權的國際公約,並各自訂立了許多國內法,以規範此類行為。

  在今日無論是製造業或是服務業,以技術授權的方法來達到產業升級的目的亦或者提昇經營效益,已是現代企業日常的經營手段之一。而在進行技術授權的安排時,最重要的工作,就是由授權人及被授權人簽訂技術授權契約,以規範雙方的權利義務。

  專欄提供:蔡佳玲顧問