中小企業財務融通資訊服務網

專家專欄

青年創業財會觀念不足恐淨利虛盈實虧

  • 發佈日期:2014-11-21
  • 點閱次數:827
  曾輔導一家企業主要是由一群年青人所集資創立,營業項目主要是出售運動商品並附帶贈送相關課程。而由於主要的收入都是一次收取現金,包含銷售貨物及出售課程勞務部分。但因為付給廠商錢是可以延後付款的,通常是1-2月後才付廠商貨款。所以經營者都是以現金流量來看是否賺取獲利。往往誤以為滿收現金都是目前已實現已賺得的。而沒有考量未來業績如果沒有持續成長後,以後要付出的課程相關費用或其他固定的營運成本是要由現在已向顧客預先收取的款項來給付的。而所隱含的風險仍是必須加以留意。

  市場上充斥著許多同等類型的營運模式,包含補習班教學、影音及書籍出租還有運動有氧課程等等。一般都會要求學生或顧客要先給付一次性的金額,如果給付及購買的課程期間愈長或購買的堂數愈多就可以給予更多的折扣,這樣企業就可以取得大量的現金,進行展店或其他設備的投資。但由於通常企業初期營收可能呈現成長的型態,但成長至一段期間後營收增加的幅度就會縮減。而企業現金流出如固定的營運成本租金、水電瓦斯及人事成本仍需按月給付,而現金流入卻停滯不前了。更進一歩的來看,也就是說企業主口袋裡的現金還必須不斷的掏出來給付之前尚前給顧客的課程或其他服務的提供。過去就有企業因誤以為手上滿手現金而輕忽未來可能受限營收之成長,展店過快而突然資金週轉不靈,最終面臨倒閉之情形。終究賠上信譽更嚴重還扯上不必要的訴訟官司,不可不慎。

  因此,具備一定的財會觀念對於青年創業了解企業之財務狀況是有一定管理功效的。特別是資產負債表,可以清楚的了解企業目前的資產狀況,包含手存現金、銀行存款及庫存商品等。而負債也可以透過平時交易之紀錄了解尚欠廠商之款項或其他營運費用有多少,而該保留多少現金以備支應,都是企業主需評估的。否則一旦以每日現金流入或流出來判讀是否有賺錢,這樣的財務觀念仍顯不足的,而且可能會作出其他錯誤的決策,過於樂觀的情況下,大膽的不斷展店或聘雇更多的員工,而卻無形中隱含經營的風險。此外,透過財務報表也能了解目前的存貨是否滯留過多的問題,企業主對於存貨要如何控管及促銷,才能更快速將商品換取現金創造更多的現金流量,這些都是一般青年創業時所忽略的。另外,最常見的情況是以每月現金結餘來認為自己是否有賺錢,而企業主過去受聘於他人每月可能賺2.5K,自行創業月結時可能手上留有現金3.5K就誤以為自己創業是比出去工作來好,但確不知尚有一些廠商貨款是需到下個月才要給付,而因為營運週期的循環剛好下個月又有現金收入產生,因現金流出永遠比現金流入晚一個月或二個月,當月會有賺錢的錯覺。提醒青年在創業同時必須有這樣的觀念才能真正的了解自己的營運狀況及獲利能力。

  專欄提供:蔡佳玲顧問