馬上辦暨財會資訊服務網

最新消息

表揚16家中小企業典範 總統親頒國家磐石獎

  • 發佈日期:2019-10-30
  • 點閱次數:25

象徵中小企業最高榮譽,「國家磐石獎」及「海外台商磐石獎」今(29)日舉辦頒獎典禮,分別有10家優秀企業、6家海外台商獲獎,產業領域涵蓋出版、生技醫療、機械設備、綠能環保、工業電腦、金屬塑膠零件、紡織加工等。蔡英文總統親臨頒獎,除肯定得獎者實至名歸、足以作為典範外,並強調政府將帶領產業持續深耕臺灣、布局全球。

總統致詞表示,中小企業是臺灣經濟發展的核心,為了力挺中小企業,政府提出「中小企業千億融資保證專案」、啟動「林口新創園」已吸引超過100家國內外加速器與新創業者進駐,以及「投資臺灣三大方案」總投資金額已超過6000億元,預期可創造超過5萬個就業機會。

經濟部長沈榮津指出,中小企業是臺灣產業的重要基石,更是社會穩定的力量,經濟部持續推動能源轉型、產業數位化及智慧化、經貿轉型及投資臺灣方案等多項政策,全力相挺中小企業。

今年度「國家磐石獎」得獎企業,分別為三采文化(股)公司、大光長榮機械(股)公司、正晴百貨(股)公司、宜新實業(股)公司、油順精密(股)公司、虎門科技(股)公司、精奕興業(股)公司、綠電再生(股)公司、慧智基因(股)公司、頻譜電子工業(股)公司等10家,產業領域包含出版業、生技醫療、機械設備、綠能環保、工業電腦等,均能運用中小企業彈性靈活特性,確切掌握企業核心優勢和關鍵技術,通過嚴格評選脫穎而出,成為全國中小企業典範。

「海外台商磐石獎」則有6家海外台商企業脫穎而出,分別來自馬來西亞八方實業有限公司、泰國永山實業有限公司、印尼興南印染(股)公司、菲律賓松玥建設(股)公司、巴西頂好本田汽車有限公司和越南精密工業(股)公司,產業範圍涵蓋傢俱製造、金屬及塑膠零件、不動產興建規劃、紡織加工、進口汽車銷售及保養等,這些海外台商除了在海外經營事業有成外,更對台灣或僑居地等國際社會有相當貢獻,堪稱為海外台商企業的標竿典範。

沈榮津表示,國家磐石獎從民國81年設立到現在,28年來表揚經營穩健且卓越的中小企業301家,其中有135家上市上櫃,約占得獎企業的45%。海外台商磐石獎的選拔活動至今,已經評選出來20多個國家、共有123家的海外台商,盼藉由這項活動,對海外各地的台商企業的努力跟貢獻,表達政府重視跟鼓勵之意。