中小企業財務融通資訊服務網

最新消息

搶攻AI應用商機 經濟部研發經費補助最高50%

  • 發佈日期:2019-06-14
  • 點閱次數:84
搶攻AI應用商機 經濟部研發經費補助最高50%
搶攻AI應用商機 經濟部研發經費補助最高50%

迎接AI應用數位時代的來臨,經濟部技術處今(14)日表示,將針對AI晶片相關的潛力公司,啟動AI on chip研發補助計畫,主要聚焦「半通用AI晶片」、「異質整合AI晶片」、「新興運算架構AI晶片」與「AI晶片軟體編譯環境開發」,並於7月10日起至年底受理申請,補助經費以不超過計畫總經費的二分之一為原則。 

技術處指出,臺灣具備絕佳的資通訊硬體基礎,臺灣半導體產業2018年總產值居全球第三,其中晶圓代工及封裝測試皆為全球第一,IC設計業則僅次美國居全球第二。在半導體製造強項的基礎上,配合軟體平台,將是臺灣發展AI晶片最大優勢。 

技術處說明,「AI on chip」研發補助計畫涵蓋四大項目,包括建立「可重組AI晶片技術」,開發特定領域AI應用所需的軟硬整合開發與驗證工具等;「建立數位-類比混模異質整合相關技術、檢測、材料與設備的自主能量」,進而帶動國內上中下游產業競爭力,因應少量多樣的AI應用需求。 

「發展近記憶體運算架構」包括發展類比、記憶體及類神經新興運算架構,大幅突破目前AI運算的耗能及運算效能瓶頸;「AI晶片軟體編譯環境開發」則會提供最適化的AI晶片軟體開發環境,充分發揮AI硬體效能。 

此次經濟部技術處研發補助計畫,特別針對如有垂直領域系統應用、矽智財共享的案件,再給予5%~10%的加碼額度補助。計畫將於7月10日起開始受理申請至今年12月31日止;補助經費以不超過計畫總經費的二分之一為原則,由單一或多家企業聯合提出申請,如為兩家以上聯合申請,須由其中一家企業擔任主導企業向經濟部提出計畫申請。 

有意投件申請的廠商,必需符合國內依法登記成立的公司、非屬銀行拒絕往來戶、且公司淨值(股東權益)為正值、不得為陸資投資企業等資格。 

資料來源:https://www.economic-news.tw/2019/06/AI.html