中小企業財務融通資訊服務網

最新消息

SBIR第319次(創業概念海選計畫)指導會議,通過入選60案,每案提供60萬元獎勵金

  • 發佈日期:2017-10-02
  • 點閱次數:122

       經濟部中小企業處於本(106)年7月辦理「創業型SBIR計畫」第一階段「創業概念海選計畫」,利用獎助方式鼓勵新創公司廣泛提案,經9月27日召開「小型企業創新研發計畫(SBIR)」第319次(創業概念海選計畫)指導會議,審議通過服務開發應用類39案及技術創新突破類21案,共計60案,每案將提供60萬元獎勵金。

  中小企業處表示,為協助新創業者在創業早階加速創意轉成創新,降低市場的不確定性所造成的失敗風險,繼去年推出「理念先行」的試行方案後,今年更首次推出「創業型SBIR-創業概念海選計畫」,讓有創新好點子但苦無研發經費的新創業者,以簡報說明創意構想,入選後採獎勵金方式促使新創企業可以心無旁鶩的快速投入創新研發,這樣的創舉已獲得國內諸多新創(青創)企業及創投業界熱情響應,共收得1,289件提案;9月1日起進行近200場次的審查作業,期間也因為颱風來襲,以致影響作業,為求謹慎周延,除召開多場審查委員共識會議外,也加開指導委員會議進行討論定案,如今入選60案已出爐,除了提供每案60萬元研發獎勵金外,計畫執行期間也將提供2次專家諮詢服務,以及公司宣傳曝光機會,未來也可進一步研提優質商業計畫書(BP),爭取第二、三階段的研發補助經費或投資協助。

  中小企業處指出,這次海選計畫回響熱烈,超乎預期,據統計入選率僅有4.7%,比國家考試還要困難,恭喜這60家入選企業,實至名歸! 參與本次審查的委員表示,1,289個提案代表1,289個創意,而本次新創業者在文創加值、體驗經濟、新農業科技、大數據、新零售平台、特殊教育以及生物基因編輯上展現其創新與創意,多元且豐富,在人工智慧、不孕症療程、無機塗層開發以及口腔健康產品等技術突破的提案,也具創新性及未來性。

  緊接著,中小企業處將於10月中旬為這入選60案企業辦理簽約儀式,公開鼓勵表揚,然而未入選的1千多家企業也請不要氣餒,經濟部後續將提供相關輔導資訊,並會在大家的支持下持續精進海選制度,讓更多好的創新與研發構想化為可行,成為翻轉臺灣經濟的力量。

計畫服務專線:0800-888-968、計畫網址:http://www.sbir.org.tw

                                 

                                                                                       入選名單查詢