中小企業財務融通資訊服務網

財務管理

面對2015年全球零售行業五大創新趨勢,台灣準備好了嗎?

  • 發佈日期:2015-02-10
  • 點閱次數:1818


2014年全球經濟低迷,致使許多消費者財務捉襟見肘,而全球零售行業也面臨壓力。進入2015年,全球零售行業是否繁榮發展,將高度仰賴於全球幾個最大經濟體的經濟能否維持平穩。歐元區及其他一些新興經濟體渡過了相對艱難的2014年,相較之下,美國及英國經濟持續好轉,各項經濟預測顯示2015年及以後可能出現強勁增長。

中國經濟成長放緩,並持續表現疲弱。7%左右之增長,是近二十年來最緩慢之經濟增長率,工資上升及人民幣大幅波動對中國零售商構成沈重壓力,同時,大陸政府反貪腐行動導致的消費萎縮也對行業造成很大衝擊。而台灣經濟成長一般預估2015年將優於2014年,約在3.5% - 3.7%,預期零售行業也將隨景氣成長復甦。

勤業眾信所屬之德勤全球(Deloitte)發佈「全球零售力量」年度報告,剖析2015年五大零售趨勢,值得業者參考及因應。相關報告請點此連結。

台灣零售行業近幾年已經在台灣蓬勃發展,然而他山之石可以攻錯,全球零售行業的五大創新趨勢相信業者多少都略有所聞,然而從知道到做到,需要企業由上而下,從消費者需求及未來科技應用,研擬具體之中長期發展策略,加大投資於創新、科技、大數據、人才,才能領先同業,提昇企業競爭力,邁向卓越成功。

作者:勤業眾信聯合會計事務所 / 陳清祥總裁

資料來源:2015.02.10經濟日報A18經營管理版