中小企業財務融通資訊服務網

內部控制

如何實踐全面性的企業社會責任

  • 發佈日期:2014-11-13
  • 點閱次數:1166


  本文將討論,企業實踐企業社會責任應進行的規劃與作為。企業社會責任,源自於20世紀中期的歐洲在工業化造成高度污染後,引發社會對於環境保護的關注;之後則陸續增加對於人權平等、勞工權益的省思,最終形成整體企業永續經營-企業如何在持續取得營運所需資源的同時,能夠與社會共榮、環境共存的整體實踐。

  所以在討論到企業社會責任的真義時,實可用其在英文上的用字來解讀-Corporate Social Responsibility & Sustainability,其所注重的兩個字義,分別是代表企業應擔負責任(Responsibility)及考量永續發展(Sustainability)。

  因此所謂的企業社會責任運用在實際企業運作上,首先企業必須了解當前社經趨勢,環境變遷的影響,並確實考量自身產業中產品服務與客戶的特性,以永續企業的標的進行相關的規劃與實踐。基於前述思維呈現的企業社會責任實踐,絕非僅透過贊助社會公益或提倡環境保護就能達成。正如前次文章所述,企業應考量自身營運,進行相關規劃,方能達成全面性的企業社會責任實踐。

  建議應依下列順序進行規劃與分析:

  1.由上而下規劃與實踐

  若要系統化的實踐企業社會責任,必須由上而下(Top-Down)的思維進行建構。首先必須取得企業主與管理高層對於企業社會責任實踐的承諾,再從營運目標發想企業永續願景,並基於前述願景往下展開,分析與評估在永續經營的目標下,應該進行的作業改革。其中可能包含產品與服務創新、人員管理上的改善,營運流程的調整,同時間亦須確認需要的成本及預期效益。而企業社會責任的實踐成果則需要利用良善公司治理機制控管,並在提升資訊透明及利害關係人溝通的前提之下,將成果透過報告書等形式公開揭露。

  2.企業社會責任實踐面向分析

  在企業社會責任實踐的三重底線(Triple bottom line)所建議下,企業社會責任的實踐至少應以經濟層面、環境層面及社會層面進行。而不同企業對於此三面向的實踐比例,則需視其企業特質、產品與服務特性及產業趨勢進行微調,進而建立不同可行方案,依據全球永續性報告協會(GRI, Global Reporting Initiative)所建立的企業社會責任報告書框架G3.1版,大致可分為六類,包含,社會面 (人權、產品責任、勞工、社會)、經濟面、環境面等六大類。

  然而,為了有效管理並確實達成企業社會責任的實踐,企業並需於公司治理的機制上,建立相關的控管機制,將企業社會責任所注重的經濟、社會與環境三面向的規劃與作為納入,確認企業社會責任的實踐與其企業營運的一致性。

  3.基於利害關係人期望,選定產業實踐重點

  在開展企業社會責任的行動時,經濟、環境、社會等各面向的實踐方式包羅萬象,且依產業有所不同。選擇實施方式時,若企業僅自行評斷實施重點項目,可能導致自身經營需求考量比重過高,卻忽略營運上各種利害關係人(Stakeholders),如政府機關、客戶、投資人、供應商、員工…等所關注的議題。因此企業於實踐企業社會責任上不能忽視的一個重點即為「辨識利害關係人,並針對其重視之議題進行分析與溝通回饋」。

  在獲得利害關係人與重大議題分析結果後,企業應整合一開始所訂定之企業社會責任願景,建立相關實踐計畫,並基於產業特性,著重營運時對經濟、社會及環境層面造成的衝擊與影響。

  過去企業社會責任的實踐,講求的是企業自發性的實踐以及成果的展現,在法令強制化的驅動下,除了營運獲利與市場占有率的競爭以外,企業在企業社會責任與永續經營的思考廣度與履行深度,將成為企業在現今環境中競爭長期營運資源的重要戰場,企業唯有加速自身於企業社會責任的策略規劃與實踐,才能提升自我競爭力,邁向永續企業之路。

  資料來源:【勤業眾信通訊2014年07月號】

  作者: 勤業眾信集團 / 陳清祥總裁

  (本文已刊登於2014.06.19工商時報政經八百專欄)