中小企業財務融通資訊服務網

內部控制

資誠張明輝:健全公司治理 永續發展關鍵

  • 發佈日期:2014-11-04
  • 點閱次數:1197


  Date of Release: 2014/10/28 經濟日報 A15 企業永續專題 彭子豪

  家族企業是穩定經濟重要力量 順利接班交棒 有助取得商場先機

  家族企業因人而起,因人而興!但以人為起點的企業經營模式,遲早要面對家族包袱、產業競爭及資本市場的考驗,因此家族企業如何永續經營,在實務上有其獨特性與困難度。從台灣產業結構而言,家族企業占大多數,也正進入永續發展的十字路口。

  台灣家族企業面臨的問題、挑戰及解決之道有哪些?資誠全球聯盟組織(PwC Global)將於近期發表台灣家族企業調查報告,記者專訪資誠聯合會計師事務所所長張明輝。 問:台灣家族企業談到永續經營課題時問題有哪些?

  答:和歐美企業相比,台灣的百年企業不多,面對企業永續發展課題,基本上多數還在學習的階段,經驗稍嫌不足,尤其台灣企業以家族企業為主,從過去「當家的說了算」的經營模式,到追求企業永續並走向市場期待值,仍有許多要努力的空間。

  基本上,台灣家族企業主要面臨的問題在創新、接班,其中接班影響企業能否持續推動創新,在商場中取得先機,不會因內耗而影響企業成長,接班問題是不少台灣家族企業首要面臨的問題之一。 問:台灣家族企業面臨接班問題,以會計業的角度分析,要注意的方向有哪些?

  答:會計業是百年產業,看盡產業興衰,陪伴不少企業成長,對家族企業的經營亦有長期且深入的觀察,為此「資誠PwC Global」每兩年都會針對全球家族企業進行調查,希望將調查資訊及歷史經驗傳達給家族企業的經營者。以2014年報告來看台灣家族企業當前的問題,主要針對強人企業(中小企業)及公眾企業(資本企業)進行探討。

  強人企業的所有權及經營權大多同一人,要走向永續經營前,必先樹立家族典範,明定家族治理方向,再思考公司治理,至於所有權、經營權是否分離已不重要。

  公眾企業因在市場集資,要對股東負責,首要檢視是否擁有完整的家族典範及方針外,家族治理及公司治理則要有絕對平衡,兩者力量不可逾越。家族已有創業典範在前,更需要專業經理人為企業打拼,企業組織除了所有權、經營權分離外,更要納入獨立董事,避免經營策略的盲點,能夠達成這幾個前提,企業將能有效兼顧家族穩定性及貼近市場的經營策略。

  不管是強人還是公眾企業,面臨接班時,家族典範相當重要,但台灣不少家族企業在面臨接班問題時,就算典範在前,時常將此問題做為「一次性的事件」,非當「長期的流程」。家族企業如果有心要二代接班,需考量的是二代心理、能力層面是否適任及是否提供完善的接班訓練。比方有些家族企業規定接班人必須曾在其他產業任職且有優異表現,此點有助二代接班者的「專業化」,進而縮小「信任鴻溝」外,主導接班的主事者更不能有臨陣擦槍,不光也亮的想法,倘若二代無達到預期表現,就要有引進專業經理人的決心。 問:台灣有哪些產業已在企業永續經營上有成效?今年資誠PwC Global的報告,台灣家族企業對接班及創新的看法為何?

  答:企業永續經營的道路,每個行業都有模範,以產業看,傳產在企業永續經營上看的出路線方向,主因傳產就台灣產業發展史來說,發展時間長,面臨過不少次的轉型及接班問題,家族治理早有典範在前。反而高科技業受市場變化及資金資流動過快,家族企業無法完全將永續經營、接班的方向做完整的規劃;因此,科技產業需納入更多變動因子以思考永續經營方向。

  在今年資誠PwC Global的報告中指出,台灣家族企業比其他各國家族企業在所有權、經營權的包容度高,另外47%的家族企業會規劃所有權給下一代,但經營權則引入專業經理人,這和2012年的報告相比,高出17%。在創新方面,83%的家族企業認為需加速資訊化能力,其中48%的家族認為提升資訊化需借重外來人才,顯見 「專業人才」是所有企業發展的關鍵需求之一。