中小企業財務融通資訊服務網

財務管理

做好營運持續管理 降低營運中斷損失

  • 發佈日期:2014-10-31
  • 點閱次數:1737


  近來世界各地天災人禍頻傳,多起國內外空難、伊波拉病毒肆虐、高雄氣爆、昆山工廠爆炸等等,均造成不少人員傷亡及財產之損失,甚至影響到公司或者整個產業的發展及未來。除了救災重建、恢復公司或產業正常運作等等問題,此其時更提醒我們不論國家、企業更應重視「風險管理」,認真思考是否做好「營運持續管理」(Business Continuity Management,簡稱BCM)。

  什麼是「營運持續管理」?

  營運持續管理(BCM)係當組織萬一發生任何事故或災害時,急難狀況下仍能確保持續運作;藉由實施營運持續管理作業及營運持續計畫(BCP, Business Continuity Plan),將事故或災害或管理缺失發生時所帶來的衝擊和中斷時間降至最低。企業或任何單位可能面臨營運中斷之風險相當複雜且多樣,常見之不良後果包括:市場佔有率喪失、營運成本增加、喪失營運及環境控制能力,更嚴重者可能涉及違反法律、法規或標準等,甚至於違反道德責任、信譽及形象嚴重受創。

  當您去問組織是否已建置BCM系統時,即使上市櫃的大企業多半未能完整建置,大部分也是零星的由資訊部門負責系統備援及回復計畫,環安衛單位負責災害應變計畫,通常未能全公司整體考量。而目前所準備之緊急應變計畫,多半係針對災害發生時,為確保人員生命及公司財產安全的處理措施,很少針對各項業務中斷後,應執行復原業務流程工作項目進行詳細規畫,也未事先考量過災後可用產能與客戶溝通應對安排等;就算有計畫往往也未完整演習應變計畫。而事實上,依照BCM的國際標準-ISO 22301:2012,其認證內容除了人員安全及資訊科技的支援外,尚包括服務水準規畫、危機溝通、供應商及廠商管理等等,而供應商管理是最常被忽略的。

  供應鏈中斷風險如何因應?

  而對於供應商管理部分,若主要原料係只有單一供應商,則更要關心供應商倒閉風險或發生災害(如:火災、地震)。萬一唯一主要原料供應商發生工廠爆炸或水災時,如何應變呢?方案一為尋找第二供應商,但替代的供應商或許需要好幾個月才能投入生產;為避免這種情況發生,企業可能需透過扶植第二供應商,並給予一定數量的訂單,以避免因唯一供應商無法供貨,而造成自身營運中斷。另外大企業在資源許可下,可透過垂直整合,自行生產部分主要原料,亦可降低供應鏈中斷風險。公司需透過營運衝擊分析瞭解企業關鍵業務流程有那些,應於多少時間內恢復才不會對企業造成重大衝擊,並且需要那些資源以持續營運。透過風險分析瞭解企業那些關鍵業務及相關資源,會因那些威脅事件影響而可能導致中斷。最後再依據營運衝擊分析及風險分析結果,制定企業的BCM策略。

  國外科技大廠早已要求台灣代工廠商應建置BCM,因此,BCM已成為台灣科技產業向客戶證明其危機處理能力,以及維繫客戶關係的最基本要求,進而可以透過完善的建置增加競爭優勢,甚至成為獲取新客戶之利器。BCM在高科技及製造業已經成為潮流及趨勢,甚至往上游供應鏈要求主要供應商一起推動。目前甚至已有客戶合約將營運持續管理國際標準ISO 22301:2012作為供應商營運持續管理能力應遵循的標準,並以此為稽核原則。另外,許多在高風險環境下營運的企業,如金融服務業、電信、交通及公共事業,其服務中斷會影響大多數民眾的權益,對於BCM均應更加重視。面對全球競爭之壓力,企業勢必也需以通過BCM國際認證來證明其營運持續能力。

  綜上所述,BCM如此重要,不只企業應該重視並加以落實,而整個工業區、各級地方或中央政府,在在都需要有風險意識,有風險管理專責單位,並考量各項可能面對的風險,審慎評估及因應。而對災害或管理缺失不斷發生之後,除了災害後之重建,產業政策的重新檢討,也要儘速做好BCM,以降低營運中斷風險,提昇企業及國家競爭優勢。

  作者:勤業眾信聯合會計師事務所 / 總裁陳清祥【勤業眾信通訊2014年10月號】

  資料來源:【勤業眾信通訊2014年10月號】(本文已刊登於2014.09.02工商時報政經八百版)