中小企業財務融通資訊服務網

財務管理

什麼是「機會成本」?機會成本與決策有何關係?

  • 發佈日期:2014-10-17
  • 點閱次數:1563
  機會成本是指當在進行某一決策時,在諸多未被選擇的方案中,價值最高者,其價值即為本次所做成決策的機會成本。在進行決策時,應該要選擇機會成本最低之選項。

  例如,假設某甲有一小時的空閒時間,可選擇去加油站打工(工資為$110)、速食店打工(工資為$120)、擔任家教(工資為$300)。

  1. 若甲選擇去加油站打工,則在其未選擇的方案(速食店打工、擔任家教)中,價值最高者為擔任家教,故甲選擇去加油站打工的機會成本為$300。

  2. 若甲選擇去速食店打工,則在其未選擇的方案(加油站打工、擔任家教)中,價值最高者為擔任家教,故甲選擇去速食店打工的機會成本為$300。

  3. 若甲選擇去擔任家教,則在其未選擇的方案(加油站打工、速食店打工)中,價值最高者為速食店打工,故甲選擇去擔任家教的機會成本為$120。

  其中「擔任家教」的機會成本最低,因此,甲應該要選擇擔任家教。