中小企業財務融通資訊服務網

會計制度

財務報表之「查核」與「核閱」有何不同?

  • 發佈日期:2014-10-07
  • 點閱次數:4812
  依據「審計準則公報制定之目的與架構」,財務報表之查核,在使會計師對受查者之財務報表有無重大不實表達,提供「高度但非絕對」之確信。此項確信於查核報告中以「積極」之文字表達,例如「依本會計師之意見,第一段所述財務報表,在所有重大方面係依照一般公認會計原則編製,足以允當表達…」。需注意的是,此項確信可提高財務報表之可信度,惟無法保證受查者未來能永續經營或管理階層之經營具效率或效果。

  而財務報表核閱之目的,在使會計師根據核閱程序執行之結果,說明是否未發現財務報表有違反既定準則或規定而須作重大修正之情事。財務報表之核閱,使會計師對受核閱者之財務資訊有無重大不實表達提供「中度」之確信,此項確信在核閱報告中係以「消極」之文字表達。例如「依本會計師核閱結果,並未發現第一段所述財務報表在所有重大方面有違反一般公認會計原則而須作修正之情事。」