中小企業財務融通資訊服務網

內部控制

關係人交易

  • 發佈日期:2013-07-11
  • 點閱次數:11357

隨著國內企業弊案逐漸增加,錯綜複雜的關係人交易行為,不僅讓外部投資者無法正確了解公司財務狀況,增加企業資訊不對稱程度,同時也提供管理者與控制股東更多機會剝削公司資源以提升自我利益。有鑑於此,金管會持續修正企業對關係人交易管理的相關規範與辦法,期望藉此提升國內公司治理水準。

 

第一,什麼是關係人?

 

根據我國一般公認會計原則第六號對於關係人之定義,一方對於他方具有控制能力或在經營與財務政策上具有重大影響力者,即可稱之關係人。進一步說明:當個人或近親家屬成員(指子女、配偶、同居人、配偶或同居人之子女、個人或配偶或同居人之受撫養親屬等)對於報導個體具有控制能力或聯合控制能力、重大影響力、為其母公司之主要管理階層人員(指直接或間接擁有規劃、領導與控制企業營運及責任的人,像是企業董事成員等)等條件時,即視為關係人。此外,屬於同一集團之個體、聯合控制或合資者、退休金計畫等個體,亦視為其關係人。

 

第二,何謂控制、聯合控制以及重大影響力?

 

控制能力指的是為了從公司營運中獲利,必須具有操控該公司財務與營運政策之能力。其次,聯合控制則指的是透過契約協議的方式分享對於營運活動的控制力。最後,當該個體有權參加企業之財務與營運決策,但卻不具有控制能力時,即視為具有重大影響力,主要可以透過持股、公司章程或是其他契約等方式取得。

 

第三,哪些情況不構成關係人?

 

當雙方具有下列情況時,即不構成關係人,包含:有一個共同董事、對一合資企業分享控制力之合資控制雙方、與財務提供者或工會或政府與期代理機構有正常商業往來者、主要客戶或供應商與代理商等,當僅具有上述關係時,即不構成關係人。

 

第四,關係人關係的揭露重點

 

控制揭露:母公司與子公司隻關係人關係,無論是否有交易行為均需要揭露,揭露內容包含母公司名稱,或是最終控股公司名稱等,如遇母公司或最終控股公司之合併財務報表未經公開,則尚需揭露最上層且已公開合併報表之母公司名稱。

交易揭露:應揭露關係人交易之性質與類型,包括交易金額、未結清餘額、該交易條件與提供或收取之擔保品、呆帳準備與費用等。此外,亦必須將關係人類別加以區分,像是母子公司、關聯企業、合資控制之合資個體、其他關係人等。