中小企業財務融通資訊服務網

資金融通

計畫書是否為必要評估文件?計畫書中必備項目有哪些?

  • 發佈日期:2012-08-22
  • 點閱次數:1903

在每個經營者的心中,一定都有自己的遠景和想法,以及如何實踐的具體方針和步驟,但再好的計畫,若沒有寫出來,別人永遠不會知道,也沒有機會尋求其他建議或與他人討論。

雖然, 文化創業產業的內涵是很難用文字、符號來形容和記錄的。 但適想普契尼為「杜蘭朵公主」寫下的傳奇劇本、iPad 背後千萬張設計圖稿跟行銷文案、策展人為完美地執行所提出的企畫書及程序表,我們又怎能拒絶承認,撰寫「營運計畫書」(BP;Business Plan)的撰寫並非對文創人不合理的要求。

「知己知彼,百戰不殆」,或許一般認知商業導向的營運計畫書不容易撰寫,是因為我們不了解營運計畫書的主要使用者,「銀行」想的是什麼而已。當我們了解銀行在評估貸款案的審核原則後,在撰寫營運計畫書時,其實有了比較明確的方向,也就是從審核融資 5P的角度切入。一本好的營運計畫書,可以說是一份向外人介紹自己計畫的一份文件,也是一張向別人推薦自己的企業履歷表,營運計畫書中主要的內容大致有:

(1) 外在環境與機會分析 ( 授信展望 )

(2) 產品或服務內容的計畫 ( 借款戶 )

(3) 市場與競爭分析 ( 授信展望、還款來源 )

(4) 行銷策略(資金用途、還款來源)

(5) 財務計畫(資金用途、還款來源)

(6) 投資效益分析(還款來源)

雖然理論上,同樣一本營運計畫書應該是可以同時拿給投資人和銀行看的,但投資人積極並且願意承擔風險以求取高投資報酬率的基本態度;和銀行將本求利較為保守的心態,事實上是有相當大的差異。一份充滿無限創意與獲利空間的營運計畫書,或許可以獲得大家的讚賞,但能清楚且樸實地分析出資金用途與還款來源的營運計畫書,才是真正能得到銀行融資的計畫書。


資料來源: http://cci.culture.tw/cci/upload/education/20110719061138-82b25884fecc3b64bcd15d67cac722ff.pdf