馬上辦服務中心暨財會資訊服務網

財務管理

《成本控管》帳務處理確實有利成本分析

  • 發佈日期:2019-08-01
  • 點閱次數:106

另外,公司若能確實將帳務記錄清楚,再執行相關成本歸屬、分析、入帳之後,才可順利依其數據產生財務報表,進行後續分析。
一、存貨產銷存明細表:
(一)期初存貨已有數字,如本期再次購買而未賣出,是否產生新的存貨?應檢討分析原因,不然將導致營運資金無法活用。
(二)是否有毛利過低,甚至負毛利狀況?應檢視是否有入帳錯誤,或其他原因導致此狀況產生,分析未來對應政策。
(三)針對無法銷售之萬年存貨,進行相關產品檢討,藉由修改設計或是增加通路,讓存貨能活用。
二、原料進耗存明細表:
(一)負庫存:檢視是否有歸類入帳錯誤,或耗料錯誤,例如:直接原料明細表,建檔錯誤,產生耗用錯誤。
(二)庫存量過高之存貨:檢討該原物料,是否能增加新通路,或藉由修改成品設計,消耗庫存。
三、直接原料明細表:
依產品結構投入的明細,檢核是否有錯誤或不當投入。
四、存貨明細表:
針對金額高或數量大的存貨,分析其存在合理性。
最後,建議公司確實將所有交易事項,依入帳標準完整記帳,適時注意相關法規變化,導入帳務處理,產生完整的財務報表,再進行財務報表分析,甚至分析成本的合理性。若能將財務報表發揮最大效用,才能幫助公司將商機最大化。