馬上辦服務中心暨財會資訊服務網

財務管理

《存貨管理》何為經濟訂購量

  • 發佈日期:2019-06-01
  • 點閱次數:44

對一般的買賣業來說,可以參考傳統的經濟訂購量的概念,找出最適合的存貨訂購數量,來決定該訂多少的存貨量。

介紹經濟訂購量(Economic Order Quantity, EOQ)的計算公式介紹如下:

舉例來說,假設一家公司一年出售930個貨物,已知訂購量350個,訂購成本是40元,庫存每單位的持有成本是12元,相關計算如下:

用上面的公式來估計經濟訂購量的時候,需要注意相關的假設,市場對產品的需求是固定且平均的、從訂貨到收到貨的時間是固定的、產品的價格是固定的、估計持有成本是基於平均的庫存量來換算、訂購的成本是固定的。

然而實務上,若要應用上面的公式來管理,需要估計年產量、訂購量、訂購成本、庫存成本⋯⋯等數字;若是要應用上面經濟訂購量的話,則需要抓一下「再訂購點」,也就是從訂貨到貨物送來,不能斷貨;這個短暫的時間中,公司需要準備多少的庫存?假設我們決定再訂購點是18個的話(年出售量930/52周=再訂購點18個),訂購後約一周,貨物就會送到,那麼最好再增加一些安全存量(假設為7個),當貨物的存量低於25個就必須要訂購了。