馬上辦服務中心暨財會資訊服務網

財務管理

安全庫存讓儲存的成本最小化

  • 發佈日期:2019-05-15
  • 點閱次數:48

案例-存貨管理
對穩健發展的公司而言,倉庫的管理非常重要。過度的庫存會積壓公司營運所需的資金,不是好事;除非庫存的是放越久越值錢的珠寶,或是放越久越值錢的普洱茶,否則過多的存貨,公司將因錢押在買進的貨物上,可能使得庫存太多引起公司週轉的問題。

不要讓存貨變危機
存貨太多,不只是存貨成本的問題,還會產生資金排擠效應;買貨的錢押在貨物上,更是一種機會成本的損失,比如:存在銀行還能拿到存款利息,甚至還有其他產生獲利的管道。況且,貨物需要找地方放置,還會產生儲存成本。而存貨也會有破損壞掉的問題,如果是食品類貨物可能會變質,比較貴的貨物也可能必須支付保險費。
深入研究存貨成本,將發現有買賣貨物的成本、儲存貨物的成本、還有運輸物流的成本,這幾個面向同時都是主要的存貨控管成本,亦可區分成「固定成本」與「變動成本」,若購買存貨的數量越高,就將產生更多的成本。