馬上辦服務中心暨財會資訊服務網

財務管理

《節稅VS風險控管》老闆需要以簡馭繁的決策思維

  • 發佈日期:2019-05-01
  • 點閱次數:59

老闆需要以簡馭繁的決策思維
中小企業可能會不小心漏開發票,或缺少進項發票的情形發生,但最大的問題還是記帳不夠確實,致使公司無法推行內部控制。對企業主而言,要思考如何以簡馭繁,以正確的決策形成慣例,讓公司未來只做對的事情。倘若每一張發票,都要決定是否開立、要不要索取,這樣的決策方式,對公司的未來發展就完全沒有幫助。

要胖到老闆不要胖到舞弊的員工
上軌道的公司,就是在創造一個制度,該開發票的照制度開,該付款拿到發票的照制度付款拿到發票。很多公司年營收上億,為了節省稅金,卻開設很多公司,還要分配幾月開哪一間公司的營收來請款,哪幾個員工薪水要報哪一間公司,哪些支出要打哪一間公司統編,因而衍生更多問題;殊不知因小失大,若無法推行內部控制,可能造成公司內部人員舞弊,導致老闆每天在跑3點半,怨嘆生意做不起來。