中小企業財務融通資訊服務網

財務管理

兩套帳的省思

  • 發佈日期:2019-03-05
  • 點閱次數:143

兩套帳產生的原因

在我國,會計與稅務之準則是二套不同之準則。會計之準則,有商業會計法、其子法,財務會計準則公報等。稅務之準則,即稅法及相關的行政命令。兩套準則不同的原因,有二:一、目的不同,二、制定機構不同。所以,二套準則有不同的規定,並不令人意外。不同的二套準則到底採用那一套的問題,繫於誰是報表的使用者。使用者不同,用途亦異,所使用的準則自然也不同。
若報表是給外部的投資大眾或企業的債權人使用,應使用的準則,是會計準則;反之,若是報表是用來報稅,或作為與稅務機關溝通的工具時,使用的人為稅務機關時,應使用的準則則變成稅務準則。不過,就算是依稅法向稅務機關申報所得稅,也須先依會計準則記帳,然後再依稅法進行帳外調整,計算出課稅所得額,再憑以納稅,不可以直接按稅法的規定記帳。

兩套帳「聰明」嗎?

記二套帳(cooking the books),是一種窗飾(window dressing)帳冊、報表上的財務資訊的行為,嚴格來說也是一種不當的行為。記二套帳的企業,給外人看的財務報表,常不允當。一般而言,送給稅捐稽徵機關的財務報表,其窗飾的方向是虛減本期淨利;送給融資銀行或債權人的財務報表,其窗飾的方向則是虛增本期淨利。
企業記二套帳,是記一套內帳,再記一套外帳。內帳給自己人看,外帳給外人看,外人包括稅捐機關、投資者、債權人、金融機構等。給外人看的帳,窗飾;給自己人看的帳,則呈現事實,不予窗飾。雖然記二套帳有可能可以少繳稅的好處,但代價卻有很多。一旦考慮這些成本,記二套帳的成本比好處多得多,記二套帳不見得聰明。

這些常被忽略的代價有:

1.違法被逮補稅及罰款的可能、
2.聲譽的受損、
3.記第二套帳的記帳成本、
4.企業主耽心東窗事發的恐懼、
5.內外帳記帳人的要脅、
6.其他出資者因二套資料真假莫辨喪失對自己的信心而不肯再出資,喪失將來公開上市(櫃)的機會影響企業資本形成等。